Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

В Россельхозбанке не признали агента

ОЗК может сохранить зерновые интервенции еще на год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минфин, Минэкономики и ФАС выступили против идеи Минсельхоза сделать госагентом по проведению интервенций на рынке зерна Россельхозбанк. Необходим конкурс, утверждают чиновники. В результате полномочия агента еще на год может сохранить подконтрольная государству Объединенная зерновая компания (ОЗК), совладельцем которой является группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. В 2012 году интервенции обеспечили ОЗК более $500 млн выручки.


Минфин, Минэкономики и ФАС обратились в Минсельхоз с предложением провести открытый конкурс по выбору агента по проведению государственных интервенций на рынке зерна. Соответствующие письма (есть у "Ъ") стали ответной реакцией на предложение министра сельского хозяйства Николая Федорова назначить таким агентом Россельхозбанк. Об этом глава Минсельхоза заявил в мае на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК. Господин Федоров обосновал свое предложение предстоящей приватизацией действующего госагента — ОАО ОЗК,— 51% акций которого должен быть отчужден из госсобственности до конца 2013 года.

В своих письмах Минфин, Минэкономики и ФАС обращают внимание на то, что проведение открытого конкурса по выбору агента, в котором может принять участие любая компания вне зависимости от формы собственности и юрисдикции, требует действующий закон о госзаказе. Авторы писем также рекомендуют на год продлить полномочия ОЗК как агента. Как пояснил "Ъ" собеседник в Минэкономики, это необходимо, чтобы министерства успели разработать процедуру и соответствующую документацию для проведения конкурса, а потенциальные участники — подготовиться к нему.

Государственные зерновые интервенции проводятся с 2001 года. При высоких ценах на внутреннем рынке государство проводит товарные интервенции, что увеличивает предложение и способствует снижению цен на зерно. При избыточном предложении проводятся закупочные интервенции. Изначально в интервенционный фонд закупалось около 2 млн тонн зерна в год. В 2007 году объем вырос до 3 млн тонн. Максимальный объем — более 9 млн тонн — был закуплен в 2008 году.

Контракт с ОЗК, 49% которой с прошлого года владеет группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, заканчивается в этом году. В 2012 году доход ОЗК от продажи зерна из интервенционного фонда превысил 16,6 млрд руб., или почти 55% всей выручки компании. Вознаграждение как агента по интервенциям — более 498 млн руб. В пресс-службе ОЗК сообщили лишь, что компания "приветствует идею открытого и конкурентного выбора госагента". В Россельхозбанке на запрос "Ъ" не ответили.

Источник в банке сообщил, что для осуществления интервенций банку, как любому новому агенту, требуется подготовительный период. "Закупочные интервенции на рынке зерна государство планирует начать в августе--сентябре, за этот срок невозможно создать необходимую инфраструктуру для их проведения",— убежден собеседник "Ъ". ОЗК на сегодняшний день имеет договоры на хранение зерна из госфонда с более чем 500 элеваторов в 47 регионах. В общей сложности агент работает с 2,5 тыс. компаний. Только на перезаключение договоров может уйти не менее полугода, отмечает источник "Ъ".

"Непонятно, как Россельхозбанк может качественно выполнять функции агента, не имея соответствующего опыта проведения биржевых торгов, налаженных систем контроля сохранности зерна, команды специалистов",— соглашается представитель алтайского сельхозпредприятия "Нива", осуществляющего поставки в интервенционный фонд. Исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов добавляет, что "возникает определенный конфликт: сейчас банк кредитует интервенционные закупки, и он же может ими же и заняться".

Закупочные интервенции необходимо объявлять исходя из текущих рыночных условий, и если сейчас это возможно сделать только с ОЗК, значит, это надо делать с ОЗК, уверен господин Сизов. Участники рынка отмечают также, что необходимо внести поправки в соответствующие нормативно-правовые акты, чтобы не допустить участия в будущем конкурсе фирм-однодневок и иностранных компаний. "Поскольку регулирование зернового рынка и цен на нем напрямую затрагивает продовольственную безопасность страны, к участию в конкурсе вряд ли будут допущены компании с иностранным капиталом",— предполагают в компании "Гелиопакс", специализирующейся на выращивании зерна.

В правительстве уже на следующей неделе может пройти совещание, на котором будет принято решение о выборе агента по проведению госинтервенций, утверждают собеседники "Ъ".

Светлана Ментюкова


Комментарии
Профиль пользователя