Коротко

Новости

Подробно

Венесуэла диверсифицирует отношения

Перед визитом в Москву Николас Мадуро совершил турне по Европе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро завершил свое первое европейское турне, в ходе которого подписал 14 соглашений с Португалией, договорился о "стратегическом альянсе" с Францией и подарил портрет Симона Боливара папе римскому Франциску. 1 июля венесуэльский лидер впервые посетит Москву, где с президентом Путиным обсудит договоренности, достигнутые при Уго Чавесе. Эксперты считают, что если нефтяным и энергетическим контрактам РФ ничто не грозит, то поставки вооружений Каракасу могут быть заморожены.


Свое турне Николас Мадуро, чуть более двух месяцев занимающий пост президента Венесуэлы, начал с Ватикана, где встретился с папой римским Франциском. Как сообщили в пресс-службе Святого престола, 20-минутная беседа протекала в "сердечной атмосфере". Гость похвастался успехами своего правительства в ликвидации нехватки продовольствия, предложил Ватикану создать "социальный альянс" для борьбы с бедностью и подарил понтифику портрет национального героя Венесуэлы Симона Боливара. "Мы много с глубоким чувством и восхищением говорили об Уго Чавесе",— заметил по итогам встречи господин Мадуро.

После посещения Ватикана венесуэльский лидер занялся диверсификацией экономических отношений с другими странами. Первым делом он отправился в Португалию — страну, которую считают стратегическим союзником Венесуэлы в Европе. В 2008 году объемы португальского экспорта в республику не превышали $80 млн, а сегодня достигли $417 млн. Столь же значителен и рост инвестиций. На переговорах с португальским премьером Педру Пассушем Коэлью господин Мадуро заверил: темпы развития, набранные во времена Уго Чавеса, не будут потеряны. В подтверждение этого в ходе визита было подписано 14 крупных соглашений в торгово-экономической сфере.

Экономические вопросы были и в центре переговоров Николаса Мадуро с президентом Франции Франсуа Олландом. Словосочетания "новый этап" и "стратегический альянс" звучали на встрече не раз. В итоге лидеры двух стран решили: отношения между Парижем и Каракасом могут стать мотором для развития связей между ЕС и Латинской Америкой. Для начала президент Венесуэлы провел переговоры с топ-менеджерами французской Renault и европейского авиастроительного гиганта Airbus.

Вчера Николас Мадуро вернулся в Каракас, но пробудет на родине недолго. Как сообщил "Ъ" венесуэльский дипломатический источник, Николас Мадуро примет участие во втором саммите Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ), который пройдет в Москве 1 июля. Тогда же, по словам собеседника "Ъ", господин Мадуро намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

По мнению научного сотрудника РГГУ Михаила Белята, первая встреча Николаса Мадуро и Владимира Путина покажет, в какой степени новое правительство Венесуэлы намерено соблюдать ранее достигнутые договоренности. "Наши нефтяные и энергетические контракты не пострадают,— заверил "Ъ" эксперт.— Однако финансовое положение Венесуэлы таково, что властям, скорее всего, придется либо отказываться от контрактов по поставкам российских вооружений, либо на неопределенное время замораживать их".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя