Коротко


Подробно

9

Фото: РИА НОВОСТИ

Бери высшим

Перспективы трудоустройства и будущие заработки выпускники оценивают без шапкозакидательства

Очередной парадокс: точного количества выпускников вузов в этом году никто не знает. В Минобре такой цифры нет, Росстат радует только прошлогодними данными: в 2012-м 1 млн 127 человек окончили государственные вузы, еще 272 тысячи — негосударственные. Нынешних выпускников, вероятно, чуть меньше, и на прошлой неделе "неучтенным" молодым специалистам по всей стране вручали дипломы. "Огонек" выяснял, с какими ожиданиями это новое поколение вступает в жизнь


Ранее в рамках проекта "Что думают" на вопросы "Огонька" отвечали сотрудники ОМОНа (N 23 от 11.06.2012), ЧОПов (N 37 от 17.09.2012), скорой помощи (N 2 от 21.01.2013) и учителя русского языка (N 21 от 03.06.2013)

Вы теперь молодой специалист. Какие проблемы региона и страны считаете главными?


Александра Доронина, 20 лет, Екатеринбург, выпускница факультета журналистики Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, родом из Екатеринбурга, отец — автомеханик, мать — управляющая продуктовым магазином

У нас, как известно, две проблемы — дураки и дороги. Но они решаемы. Дороги ремонтируют. Вузы выпускают молодых специалистов, значит, и дураков все меньше. Так что все у нас хорошо в стране.

Алексей Байкин, 23 года, Новосибирск, выпускник механико-математического факультета Новосибирского государственного университета, родом из Красноярска, мать — филолог

Особенно не задумывался. Но если брать проблемы региона — это здравоохранение. Я сужу по Академгородку. Больница в ужасном состоянии. Была история с гибелью младенца, еще год назад студент пострадал. Да и я попадал так, что мне не смогли оказать квалифицированную помощь.

Мария Фомичева, 21 год, Москва, выпускница биологического факультета МГУ, родом из Раменского района Подмосковья, отец — краснодеревщик, мать — соцработник

Я считаю, что люди должны делать свое дело с полной отдачей. Конечно, для этого нужно иметь достойную зарплату и быть социально защищенными. И государство должно это обеспечить. Считаю, что наш народ должен осознать, что работа и отдача каждого важна, что жизнь в стране — это дело общее. Не только говорить "власть плохая", а сделать что-то. Все вместе, каждый из нас, будь он врач, учитель или ученый должен стараться сделать что-то для страны, только тогда все изменится к лучшему. Я искренне в это верю.

Алексей Байкин: "Университет дает не только профессию, но и общую культуру, которая поможет в будущем"

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Михаил Коблов, 22 года, Ростов-на-Дону, выпускник Института градостроительства и архитектуры Ростовского государственного строительного университета, родом из Краснодарского края, отец — строитель, мать — медработник

Проблемами страны считаю наркотики и субсидирование республик Северного Кавказа за счет налогоплательщиков из других регионов России. Я считаю, что в целом уровень зарплат в стране слишком низкий. Например, у моего дипломного руководителя, доцента кафедры, кандидата наук зарплата 15 тысяч рублей.

Михаил Болотин, 21 год, Санкт-Петербург, выпускник факультета информационных систем в экономике и управлении Института управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета, родом из Санкт-Петербурга, мать — начальник отдела строительной компании

Проблем много: нищета, отсутствие развитого рынка, коррупция, немобильный рынок труда, низкий уровень зарплат, неразвитая инфраструктура в регионах.

Ирина Яворская, 22 года, Белгород, выпускница Института технологического оборудования и машиностроения Белгородского государственного технологического университета, родом из Белгорода, отец — индивидуальный предприниматель, мать — домохозяйка

Нехватка денежных средств на научно-исследовательскую работу и развитие региона, низкая заработная плата.

Ольга Аржековская, 22 года, Томск, выпускница лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета, родом из Томской области, родители — врачи

В настоящее время для специалистов, окончивших университет, самая большая проблема — это трудоустройство. Рабочих мест не хватает, выпускники не знают, куда пойти работать.

Дмитрий Потякин, 27 лет, Нижний Новгород, выпускник факультета заочного обучения Нижегородского института управления, родом из Нижнего Новгорода, отец работает в сфере строительства

Пошли на убыль

Статистика

Последние два года численность выпускников вузов в России сокращается


Количество выпускников учреждений высшего профессионального образования в РФ (тысяч человек)

1985 476,6

1990 401,1

1995 402,3

2000 635,1

2005 1151,7

2010 1467,9

2011 1442,9

2012 1399

Источник: Министерство образования и науки РФ, Росстат


Одним из основных является вопрос занятости: чтобы те, кто выпускается, могли найти работу. Другой важный вопрос — вопрос жилья.

Чем обусловлен выбор профессии? Какие вы видите перспективы работы по специальности?


Александра Доронина

Я поступила в университет в 16 лет и плохо понимала, чем буду заниматься в будущем. Я выбрала журфак, потому что очень люблю читать и люблю русский язык, а на нашем факультете этим предметам уделяют очень много внимания. Перспектив в профессии много. В моем городе есть где развернуться, много каналов, газет, журналов и других СМИ. Главное — было бы желание. Сейчас у меня есть диплом, поэтому все в моих руках. Считаю, что все пути передо мной открыты. Главное — не лениться.

Алексей Байкин

Я люблю математику. Матмоделирование мне нравится, потому что оно сочетает в себе физику, математику, программирование, что вместе позволяет дальше развиваться. Есть компания "Шлюмберже", я хотел бы попасть в ее отдел моделирования. Или могу пойти работать программистом. Ведь университет дает не только профессию, но и общую культуру, которая поможет в будущем.

Александра Доронина: "Я получила диплом и очень счастлива! Считаю, что осталось создать свою семью, это важнее карьеры"

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Мария Фомичева

Профессию биолога я выбрала из-за страсти к биологии во всех ее проявлениях, которая была у меня с самого детства. Я очень любила животных, анатомию, любила собирать лишайники и гербарии. В старших классах я поняла, что это не просто интерес, это именно страсть. Когда пришла пора выбирать профессию, я думала связать себя только либо с медициной, либо с биологией. В результате выбрала биологический факультет, захотела заниматься именно фундаментальной наукой. Когда работаешь врачом, ты лечишь теми методами, которые уже существуют. А мне хотелось создавать что-то новое, новые методы, новые лекарства. Конечно, когда я выбирала профессию, это был ужасный максимализм, идеи спасти мир от рака и прочих бед. Я и сейчас понимаю, насколько оптимистично и, может быть, наивно это звучит. Но я хотела бы стать одним из людей-кирпичиков, если можно так сказать, которые помогли бы приблизиться к решению этих проблем.

Михаил Коблов

Моя профессия — кадастровый инженер. Мне она очень нравится, интересно управлять земельными ресурсами, торговать ими. В перспективе останусь в Ростове-на-Дону и буду работать по специальности.

Дмитрий Потякин: "Есть образование, есть стремление, значит, будет работа, будет заработок"

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

Михаил Болотин

Люблю математику и ее приложение в экономических науках. Аналитика и анализ рисков в различных сферах — актуальная специальность в настоящее время. Мне это подходит, я не буду привязан к определенной компании, какому-то банку. С моей специальностью я свободен в выборе конкретной экономической сферы. Начать хотел бы с позиции специалиста какого-либо отдела и далее развивать свою карьеру. О каких-то конкретных намерениях пока сложно говорить.

Ирина Яворская

Пока училась в школе, я мечтала стать ветврачом, но сельхозакадемия далеко от дома, в пригороде Белгорода, а "Технолог" (БГТУ) — практически во дворе. Но если серьезно, то инженеров у нас мало, и в Белгороде, где только крупных предприятий отрасли производства строительных материалов не менее четырех, наша специальность востребована. Где и когда найду хорошую работу — сейчас не загадываю, только диплом получила. Некоторые по три года не могут нормально устроиться по специальности.

Ольга Аржековская

Врач-стоматолог — это моя детская мечта. У данной специальности много перспектив с точки зрения инновационной техники, она постоянно развивается, постоянно появляются новые материалы, оборудование. Это всегда востребовано. В основном, конечно, это личный интерес. Я бы не стала поступать на стоматолога чисто из материальных соображений. Но это, конечно, тоже немаловажный фактор в данное время.

Дмитрий Потякин

Я всегда стремился больше организовывать, поэтому выбрал специальность "менеджер организации", хотел заниматься управлением персоналом. Считаю, что буду нормальным специалистом в этой сфере. Я хочу достичь материального, финансового, семейного благополучия в жизни с помощью своей профессии, знаний, которые получил во время учебы.

На какую зарплату рассчитываете?


Александра Доронина

Могу сказать только, что рассчитываю на достойную и высокооплачиваемую работу.

Алексей Байкин

На любую. На самом деле тому, кто только выпустился, особенно выбирать не приходится. Хотя есть конторы, в которых по 40 тысяч рублей платят, есть, в которых по 10. Это уже не от вуза зависит, а от человека.

Мария Фомичева

Сложный вопрос. Я понимаю, что если работать в России в сфере фундаментальной науки, то на высокую зарплату рассчитывать не приходится. Ничего не поделаешь. Нужно понимать, что зарплата в таком случае будет низкая и свою семью я не смогу на нее прокормить. Придется заниматься чем-то еще: репетиторством или преподаванием в вузе предмета, на котором я специализируюсь. Если говорить о конкретном размере зарплаты, то понятно, что, для того чтобы жить одной, мне нужна одна сумма, если условия изменятся, то другая. Я считаю, что мы, высококвалифицированные специалисты, получили очень сложное образование и доход должен быть достойным — не менее 100 тысяч рублей. Я уже имею опыт работы в другой стране. После получения диплома я уезжаю продолжать образование за границей и завершать начатый мною исследовательский проект. И точно знаю, какой будет у меня там доход, и знаю, что если буду успешно работать и хорошо учиться там, то и зарплата у меня будет гарантированно расти.

Ольга Аржековская: "Надо сначала научиться хорошо работать, а потом зарабатывать деньги"

Фото: Андрей Синичкин, Коммерсантъ

Михаил Коблов

Хочу и планирую зарабатывать 30-35 тысяч рублей, надеюсь так и будет, пока.

Михаил Болотин

От 50 тысяч рублей.

Ирина Яворская

Одного из наших выпускников уже взяли на зарплату 30 тысяч рублей, но, к сожалению, не всем удается сразу найти высокооплачиваемую работу по специальности. Хотелось бы минимум 20 тысяч для начала.

Ольга Аржековская

Пока не знаю, первое время на минимум. Самый. Малый оклад совсем. Надо сначала научиться хорошо работать, а потом уже зарабатывать деньги.

Дмитрий Потякин

Михаил Болотин: "Люблю математику и ее приложение в экономических науках. Мне это подходит"

Фото: Солмаз Гусейнова, Коммерсантъ

Зарплата должна быть, для мужчины особенно, я считаю, не меньше 30 тысяч рублей.

По обстановке в стране это минимальная зарплата. Меньше этой зарплаты прожить будет трудновато, особенно если есть семья и дети.

У вас в руках профессия. Что еще нужно для счастливой жизни?


Александра Доронина

Я получила диплом и очень счастлива! Считаю, что осталось создать свою семью. Вообще считаю, что в жизни каждого человека это самое главное. Даже важнее реализации в профессии, важнее карьеры.

Алексей Байкин

Внутреннее спокойствие, что все будет хорошо. Главное — не тупить.

Мария Фомичева

Это скорее к выпускникам философского факультета. По-моему, счастье, оно понимается каждым человеком по-своему и у каждого оно свое. Да и понятия о нем могут с возрастом меняться. Для меня счастье — это гармония в душе. Что ее обеспечит? Наверное, удовлетворенность своей работой. Конечно же, хорошо было бы иметь крепкую семью и детей, но к этому я вернусь попозже, я еще "маленькая". Хотя, возраст, конечно, это тоже не главное, если встретишь того самого, нужного человека.

Михаил Коблов

Богатые родители, чтобы иметь все и сразу, а если их нет, то работать самому, относиться к трудностям и проблемам с иронией, знать, что ты никому ничего не должен в этой жизни и стремиться к достижению своих целей.

Михаил Болотин

Связи, удача и умение.

Ирина Яворская

Семейное благополучие, дети, дорогой сердцу человек рядом.

Ольга Аржековская

Чтобы в личной жизни было все в порядке. Самое главное — это, конечно, благополучие в семье.

Дмитрий Потякин

Дети. Жена есть. Статус какой-то в жизни человека должен быть. Все взаимосвязано. Есть образование, есть стремление, значит, будет работа, будет заработок. Семья, дети, как у всех нормальных людей, цель должна быть такая, к ней надо стремиться. Есть семья, жена, дети, работа — все, катайся, езди, познавай мир. Это нормальная такая мечта.

Материал подготовили Яков Андреев, Томск; Владимир Барышев, Белгород; Сергей Венявский, Ростов-на-Дону; Солмаз Гусейнова, Санкт-Петербург; Александр Земляниченко, Москва; Евгений Курсков, Новосибирск; Владислав Лоншаков, Екатеринбург; Михаил Солунин, Нижний Новгород; Мария Портнягина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение