Выборы в Иране стали неуправляемыми

Реформаторы нашли единого кандидата

Накануне президентских выборов 14 июня в избирательной гонке в Иране возникла интрига. Пытаясь не допустить победы консервативного кандидата, лидеры реформаторского крыла объединились в поддержке одного из умеренных претендентов на пост главы государства — Хасана Роухани, выступающего за нормализацию отношений с Западом и вывод Ирана из изоляции. Консолидация реформаторов неожиданно вывела их кандидата, исходно не считавшегося фаворитом, на второе место после лидирующего в опросах мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа. В условиях, когда консерваторам не удалось объединиться вокруг единого кандидата, реформатор Роухани получает шанс побороться за кресло президента во втором туре.

До последнего момента протекавшая спокойно избирательная кампания в Иране, уже получившая скептическую оценку США как "несвободные выборы" с тщательно отобранными кандидатами, преподнесла сюрприз на самом финише. Расклад сил внезапно изменился, после того как в начале недели, за считаные дни до выборов, о выходе из президентской гонки объявили вначале экс-спикер парламента Голям-Али Хаддад-Адель, а затем бывший вице-президент Мохаммад-Реза Ареф (оба кандидата имеют репутацию умеренных).

В результате число участников гонки сократилось до шести, при этом в списке претендентов остался единственный умеренный кандидат — бывший глава Высшего совета национальной безопасности Хасан Роухани. В конце 90-х он работал в команде президента-реформатора Мохаммада Хатами, снискавшего репутацию иранского Горбачева, и получил известность, возглавляя делегацию Ирана на ядерных переговорах.

Как оказалось, уход сразу двух кандидатов-реформаторов оказался частью тщательно спланированной комбинации, призванной возродить интригу выборов и лишить одного из доминирующих в списке консерваторов легкой победы. О поддержке Хасана Роухани объявили сразу два экс-президента Ирана, имеющие репутацию реформаторов,— Мохаммад Хатами и Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. "Чувствуя ответственность за страну и судьбу ее народа, я призываю голосовать за моего дорогого брата Хасана Роухани. Я призываю это сделать всех, особенно реформаторов и тех, кто желает достоинства и прогресса нашей нации",— написал на своем сайте Мохаммад Хатами. "Я призываю проголосовать за доктора Роухани, который, прежде чем участвовать в избирательной кампании, посоветовался со мной",— заявил вслед за ним Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Выйти из гонки и создать условия для консолидации реформаторов вокруг единого кандидата двух других претендентов — Голям-Али Хаддад-Аделя и Мохаммад-Резу Арефа — убедил не кто иной, как экс-президент Хатами, который остается для них непререкаемым авторитетом. Только после того как Хатами обратился к ним с письмами о том, что "продолжать участвовать было бы неразумно", Хаддад-Адель и Ареф сошли с дистанции.

Последние опросы показывают, что, независимо от итогов голосования 14 июня, предвыборная комбинация двух экс-президентов оказалась сильным ходом: не считавшемуся фаворитом гонки кандидату-реформатору удалось выйти на вторую строчку в списке претендентов. По данным иранского агентства Mehr, на первом месте сейчас с 17,8% поддержки идет мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, пользующийся репутацией консерватора, Хасана Роухани поддерживают 14,6%, на третьем месте еще один консерватор, нынешний глава делегации на ядерных переговорах Ирана с "шестеркой" Саид Джалили. При этом 30,5% избирателей не определились с выбором, а 11,3% предпочли не называть своих предпочтений.

Несмотря на то что последнее слово в принятии ключевых решений в Иране остается за первым человеком в иерархии власти — лидером исламской революции, роль президента как главы исполнительной власти исключительно важна. Несмотря на наличие "генеральной линии", сформулированной аятоллой, основы политики во многом определяет президент. Хасан Роухани уже дал понять, что в случае избрания будет проводить политику, заметно отличающуюся от курса нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада. Хасан Роухани выступает за нормализацию отношений с Западом, вывод Ирана из изоляции и преодоление экономического кризиса — своего рода иранскую перестройку-2, у истоков которой стоял Мохаммад Хатами.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...