Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Конституционный суд заступился за отставных военных

Признав их право на компенсацию за аренду жилья

от

Отставные военнослужащие-очередники теперь смогут получать компенсацию за аренду жилья даже в том случае, если были поставлены на очередь жилищными комиссиями (ЖК) воинских частей, а не органами местного самоуправления (МСУ). Конституционный суд (КС) постановил, что норма закона «О статусе военнослужащих», которая лишает часть отставников права на выплаты, не соответствует Основному закону.


Поводом для рассмотрения дела стали жалобы бывших военнослужащих Александра Зорина, Андрея Кожушного, Евгения Лапшина, Александра Михайлова, Евгения Татаренкова и Александра Тимошенкова. Во время службы они были поставлены в очередь на жилье, но не успели получить квартиры до увольнения. Согласно п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», если власти не могут предоставить жилье отставникам, прослужившим в армии более десяти лет и уволенным по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, они обязаны выплачивать им из федерального бюджета ежемесячную компенсацию за аренду жилплощади. Предельный размер выплаты в Москве и Петербурге — 15 тыс. руб., в других городах и райцентрах — 3,6 тыс., в прочих населенных пунктах — 2,7 тыс.

Однако Военный комиссариат Москвы, куда обратились авторы жалобы, отказался предоставить им компенсацию. Мещанский райсуд Москвы признал отказ незаконным, но судебная коллегия Московского горсуда отменила это решение, согласившись с позицией военкомата. Дело в том, что в законе «О статусе военнослужащих» компенсации предусмотрены отставникам, которых поставили на очередь органы МСУ, а господ Зорина, Кожушного, Лапшина, Михайлова, Татаренкова и Тимошенкова нуждающимися в улучшении жилищных условий признали ЖК по месту службы. Кроме того, суд решил, что норма о компенсации касается только тех военнослужащих, которые после увольнения сменили место жительства.

КС с доводами Мосгорсуда не согласился. «Несмотря на то что право граждан, уволенных с военной службы и не обеспеченных жильем, на получение денежной компенсации за наем жилых помещений непосредственно в Конституции РФ не закреплено, федеральный законодатель при определении круга лиц, которым оно предоставляется, не освобождается от обязанности соблюдать конституционные принципы равенства и справедливости» — говорится в постановлении.

КС признал неконституционной норму о том, что право на компенсационные выплаты имеют только те военнослужащие, кто поставлен на очередь органами МСУ. «Отныне такую компенсацию могут получить также и те, кто был принят на учет жилищными комиссиями по месту прохождения военной службы»,— отметил заместитель председателя суда Сергей Маврин. Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя