Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Чиновники подсчитали доход индивидуальных предпринимателей

В Петербурге подготовили проект закона о патентной системе налогообложения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Власти Петербурга завершили работу над проектом закона о патентной системе налогообложения (ПСН). Индивидуальным предпринимателям (ИП), которые решат перейти на нее, придется платить от 15 тыс. до 150 тыс. рублей в год. Дороже всего авторы оценили бизнес частных детективов, наиболее дешево — нянь и сиделок. Представители бизнеса в целом одобряют законопроект, но считают, что по ряду отраслей доходы ИП явно завышены.


ПСН применяется только для ИП и считается наиболее удобной системой налогообложения, так как не требует бухгалтерского учета. Перейти на нее могут коммерсанты, работающие по 47 видам деятельности, перечисленным в Налоговом кодексе РФ. ПСН заменяет собой налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и на добавленную стоимость. Ставка налога составляет 6% от потенциально возможного годового дохода, который должен устанавливаться региональным законом. Соответствующие акты регионы должны были опубликовать до 1 декабря прошлого года, и петербургские власти отстают от графика уже более чем на полгода. Рабочая группа из представителей Смольного и Законодательного собрания завершила работу над законопроектом только 27 мая, на прошлой неделе документ был подписан вице-губернатором Игорем Голиковым. По словам господина Голикова, в течение месяца он будет вынесен на рассмотрение городского правительства. Если Смольный одобрит проект, он поступит на рассмотрение ЗакСа.

Наиболее высокий потенциально возможный доход в законопроекте предусмотрен для частных детективов. По мнению авторов, они вполне могут зарабатывать 2,5 млн рублей в год. Сдача в аренду недвижимости дифференцирована по площади объектов. Доход хозяина квартиры площадью до 70 кв. м, согласно проекту, составляет 400 тыс. рублей в год, от 70 до 150 кв. м — 900 тыс. и свыше 150 кв. м — 1,4 млн. Таким образом, владелец небольшой квартиры должен будет платить 24 тыс. рублей в год. Более высокий возможный доход устанавливается для арендодателей нежилой недвижимости: 750 тыс. рублей, если объект менее 70 кв. м, 1,55 млн — от 70 до 150 кв. м и 2,3 млн — более 150 кв. м. Потенциальный годовой доход владельца розничной торговой точки с площадью зала не более 50 кв. м составит 1,95 млн рублей, хозяев ларьков и тележек с мороженым — 2,1 млн (за каждый объект). Доходы газетных киосков оценили в 1,4 млн рублей, заведений общественного питания — 1,7 млн, платных туалетов — 550 тыс. Парикмахеры, по мнению рабочей группы, зарабатывают 800 тыс. рублей, ветеринары и швеи — 600 тыс. рублей, ювелиры и сапожники — 500 тыс., носильщики и репетиторы — 450 тыс., охранники — 400 тыс., тренеры — 350 тыс., экскурсоводы — 300 тыс. Наименьший потенциальный доход предусмотрен для нянь и сиделок — 250 тыс. рублей в год. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем через месяц после официальной публикации.

По мнению председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергея Федорова, по ряду отраслей в законопроекте доходы сильно завышены. "Работает одна женщина и стрижет. Она никого не нанимает. Если завтра вы ей скажете, что она должна заплатить 48 тыс. рублей, вы получите еще одного предпринимателя, который не платит налоги. Мы посчитали это и поняли, что треть наших парикмахеров уйдет в тень", — отметил он. Как считает господин Федоров, начинающих малых предпринимателей первые три года имеет смысл вообще освободить от налогов. "Хорошо, что эти люди не сидят на бюджете, а сами себя обеспечивают и иногда дают работу другим", — подчеркнул он. В то же время закон в нынешнем виде даст возможность крупным компаниям — владельцам недвижимости уходить от налогов, сдавая объекты в аренду через ИП, полагает глава ассоциации.

Тем не менее член комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова считает проект удачным. "Здесь все-таки учтено мнение бизнеса. Это очень важно. Может быть, следовало еще сделать градацию, разбить некоторые категории по метражу объектов и количеству сотрудников, но у предпринимателей есть выбор: они могут пользоваться другими специальными налоговыми режимами — упрощенной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход", — считает госпожа Иванова.

Стоит отметить, что в апреле законопроект о ПСН внесли депутаты ЗакСа Алексей Макаров и Виталий Милонов. Они предлагали установить потенциально возможный доход в размере 5 млн рублей для всех сфер, кроме сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и услуг общественного питания. Для них ожидаемый доход составлял 10 млн рублей. Но бюджетно-финансовый комитет ЗакСа не одобрил документ, и он до сих пор не рассмотрен.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя