Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Бумага многое стерпит

Меморандум о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом не повлияет на отношения с ЕС

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от , стр. 1

В субботу Кабинет министров обнародовал меморандум об углублении сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, подписанный накануне премьер-министром Николаем Азаровым. Документ развеял опасения оппозиции, которая заявляла о необратимом сближении Украины с Таможенным союзом (ТС),— он не содержит каких-либо обязательств Киева и не блокирует возможность подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Впрочем, в ЕС выразили недовольство тем, что подготовка меморандума не была публичной.


31 мая в Минске в рамках заседания совета глав правительств СНГ премьер-министр Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК; исполнительный орган Таможенного союза) Виктор Христенко подписали меморандум "Об углублении взаимодействия между Украиной и ЕЭК". Как сообщалось, документ был согласован в среду в Астане на встрече президента Виктора Януковича с главами стран--участниц Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана (см. "Ъ" от 30 мая).

Подписание документа вызвало волну недовольства со стороны оппозиции. "Меморандум — это, по сути, сдача национальных интересов Украины... Подписание интеграционных документов с Таможенным союзом исключает заключение соглашения об ассоциации с ЕС",— заявили, в частности, в партии УДАР, потребовав от премьер-министра обнародовать меморандум.

В субботу в ответ на многочисленные обвинения в адрес правительства в проведении непрозрачной политики текст меморандума был опубликован на сайте Кабинета министров. Из документа следует, что опасения оппозиции были напрасными. Меморандум не противоречит обязательствам Украины перед Евросоюзом и не препятствует подписанию соглашения об ассоциации. Более того, он вообще не возлагает на Украину каких-либо обязательств. "Настоящий меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом",— подчеркивается в заключительной части документа.

В его основной части также не упоминается о каких-либо обязанностях сторон. Украина получает лишь некоторые права, но их выполнение не гарантируется второй стороной. В частности, участие страны в работе органов ЕЭК не является автоматическим. В меморандуме подчеркивается, что Украину будут допускать только на открытые заседания, но исключительно по официальному приглашению ЕЭК и при отсутствии возражений стран--членов ТС — любое государство сможет заблокировать присутствие украинского представителя.

"Это (сотрудничество в рамках меморандума.—"Ъ") даст очень многое. По сути, на предварительной стадии (позволит.—"Ъ") знакомиться с проектами решений, которые готовятся в ТС",— заявил в Минске Николай Азаров. Однако текст подписанного им документа не подтверждает эти слова. О проектах документов там не упоминается — в меморандуме лишь утверждается, что Украине будут предоставляться копии принятых решений, "за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения". Работа Украины в ЕЭК будет проходить "без права участия в принятии решений", подчеркивается в документе. Решения, которые ТС обещает предоставлять Киеву, доступны и сегодня — они обнародуются на сайте ЕЭК.

Как прогнозировал "Ъ" (см. номер от 28 мая), формальный статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии Киеву также не предоставлен — констатируется лишь "желание Украины стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе" без гарантий получения данного статуса. Евразийский экономический союз с более высоким уровнем экономической и политической интеграции членов, чем в ТС, будет создан не ранее 2015 года, план его формирования еще не разработан.

В ответ на право ограниченного участия в работе Таможенного союза Киев декларировал намерение "соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу ТС и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов ТС и Единого экономического пространства". Эта формулировка, добавленная по настоянию ЕЭК, подтверждает декларативность документа.

Украина не сможет придерживаться принципов ТС — это становится юридически возможным только в случае присоединения государства к организации и ратификации ее договорной базы. Например, в ст. 2 основополагающего договора "О комиссии Таможенного союза" указан "принцип... добровольной поэтапной передачи комиссии части полномочий государственных органов".

Меморандум не содержит и рекомендаций Украине проводить консультации с Таможенным союзом по вопросам, вызывающим опасения. Санкции для сторон, уклоняющихся от буквального соблюдения подписанных договоренностей, документом не предусмотрены.

Украина связывала с данным документом большие ожидания — Киев настаивал на предоставлении полноценного статуса наблюдателя с гарантией доступа к проектам решений ТС и правом совещательного голоса. Ожидалось, что ТС внесет изменения в свои уставные документы, предусмотрев возможность такого сотрудничества. В ТС отмечают, что процесс еще может быть продолжен, если Киев будет готов к дальнейшей интеграции. "Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг, и мы ему очень рады. Но он может стать последним, если ничего больше не сделать" — заявил в Минске российский премьер Дмитрий Медведев.

Пока заявления сторон дают основания сделать вывод, что между ТС и Украиной нет взаимопонимания ни о перспективах сближения, ни о задачах нынешнего участия Украины в работе ТС. По словам Николая Азарова, Киев стремится присутствовать на заседаниях ЕЭК и знакомиться с документами, чтобы определить, к какой части договоров ТС может присоединиться. Дмитрий Медведев на это возразил, что ТС не допускает частичного присоединения, и от Украины ждут "ряда весьма сложных, подчас непопулярных решений". "Причем нужно принять все решения, а не только часть",— добавил глава российского правительства.

Хотя меморандум между Украиной и ЕЭК в нынешней форме носит декларативный характер, его принятие обеспокоило Евросоюз. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус, находившийся с визитом в Киеве, выразил удивление тем, что Украина, несмотря на задекларированное стремление к евроинтеграции, заранее не проинформировала ЕС о готовящемся соглашении (интервью господина Линкявичуса см. в завтрашнем "Ъ").

Киев попытался исправить ситуацию постфактум — в пятницу вечером европейских послов пригласили в администрацию президента и заверили, что Украина не отклоняется от европейского вектора, а в субботу президент Виктор Янукович провел телефонные переговоры с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, рассказав ему о содержании подписанного меморандума.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя