Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Борьба с коррупцией идет и среди корпоративного сектора"

от

Следователи подозревают Всероссийский банк развития регионов, принадлежащий "Роснефти", в выводе денег за рубеж, пишут СМИ. Речь идет о проверках в отношении клиентов ВБРР, подчеркивают в банке. Между тем, подобное расследование свидетельствует о начале антикоррупционной кампании в банковской сфере, замечают эксперты.


Банк "Роснефти" подозревают в выводе почти $1 млрд из России. Всероссийский банк развития регионов, которым владеет нефтегазовая компания, оказался замешан в деле об отмывании денег. Об этом сообщают "Ведомости". По версии следствия, деньги утекали через банк в Белоруссию, а после этого оседали на счетах в Швейцарии. Предполагается, что средства перечислялись белорусским производителям по фиктивным контрактам на поставку продукции. Однако к самому Всероссийскому банку развития регионов у следователей нет вопросов, подчеркнула представитель организации Ирина Лимитовская.

"Из материалов, на которое ссылается издание, очевидно, что проверка проводится в отношении клиентов банка. Согласно материалам следствия, возможные действия совершали именно клиенты, а не сам банк. Проверок в отношении кого-либо из сотрудников банка правоохранительными органами не производится. Банку известно, что в 2012 году в отношении клиента правоохранительными органами проводились проверки, однако информацией о ходе таких проверок мы в настоящий момент не располагаем", — сказала она.

Согласно правилам, в случае сомнительной сделки банк обязан проследить платеж, а затем поставить в известность силовые структуры и регулятора, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Другое дело, что а) есть коррупция, б) банковским людям не всегда это интересно, работы какие-то дополнительные. У нас вообще человека виновным может назвать только суд, но по российской практике, если происходят такие ситуации, обычно небольшое число сотрудников в курсе. Не так важно, это государственный банк или частный, жажда наживы есть у всех. Если у тебя проблемы с совестью, возьми ее в долю. Вот у нас был "Росбанк", тоже не последняя структура, теперь данная кредитная организация. Это говорит о том, что у нас борьба с коррупцией идет не только среди чиновников, но и среди корпоративного сектора, что на самом деле очень хорошо", — сказал он.

Обычно финансовые организации настороженно проводят операции через Белоруссию, отметила начальник управления клиентского обслуживания "Ланта-банка" Олеся Лухтай. Однако она подчеркнула, что оформить подобную сделку так, чтобы у банкиров не возникло подозрений, вполне реально.

"В Белоруссии это одна из самых известных схем. Не работают с ней банки уже порядка полутора лет, потому что контролирующие органы следят за этими операциями, если вывод денег за рубеж предусматривает подтверждающие документы. Но в Белоруссии пересекается товар свободно.



Мы не можем проверить, была ли эта схема. И доказать это вправе только правоохранительные органы. Но оборот достаточно большой. Этот банк в схемах замечен не был. Обычно про банки из топ-500 подобного не слышно. Занимаются выводом денег небольшие банки с подмоченной репутацией, которым нечего терять. Об ВБРР я не могу сказать ничего плохого, и мне непонятно, почему там проходили эти схемы", — сказала она.

По данным ИТАР-ТАСС, "Роснефть" уже опровергла свою причастность к незаконным операциям клиентов банка.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя