Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 В Воронеже открыт сезон охоты на бандитов
       Сотрудники Центрально-Черноземного регионального управления по борьбе с оргпреступностью провели беспрецедентную операцию. В течение суток в Воронеже в ходе массовых облав было задержано большинство "авторитетов" и лидеров криминальной среды.

       Воронежская милиция, судя по всему, перенимает опыт нижегородской. В Нижнем Новгороде, как уже рассказывал Ъ, РУБОП в течение нескольких лет проводил операции против бандитских лидеров и добился, чтобы большинство из них отправились в зоны. В итоге в городе осталось всего пять местных "воров в законе", которые, как говорят оперативники, полностью находятся под их контролем. А уголовники со стороны объезжают Нижний за тридевять земель.
       В Воронеже решили покончить с криминалитетом одним ударом, и на днях по всему городу практически одновременно были проведены массовые облавы, обыски и аресты. В ИВС оказались десять "авторитетов", в том числе братья Воробьевы, Флотенок и Андреев (Хам). Из местных бандитов, правда, не смогли взять самого влиятельного — "вора в законе" Олега Плотникова (Плотник). Он, кстати, уже два года находится в розыске. В мае 1997 года Плотник с друзьями зашел в один из местных клубов. Ему не понравилась кепка на голове одного посетителя, и он потребовал ее снять. Но молодой человек оказался не робкого десятка и набросился на Плотника с кулаками. Закончилось все тем, что его выкинули из клуба и пристрелили из обреза.
       В воронежском областном УВД говорят, что массовое задержание "авторитетов" — это лишь начало широкомасштабной зачистки города от криминальных элементов. В то же время нельзя исключить, что действия милиции повлекут за собой уже третий за последнее десятилетие передел сфер влияния в Воронежской области.
       Первый произошел в начале 90-х после убийства братьев Брычевых, возглавлявших самую мощную из местных группировок. Оставшись без лидеров, группировка раскололась на три части. Одни стали работать самостоятельно, другие, в основном бывшие спортсмены-боксеры, образовали свою бригаду. Выяснения отношений между ними сопровождались десятками убийств. В итоге верх одержали боксеры, лидером которых был четырежды судимый "авторитет" по прозвищу Сильный. Ему довольно быстро удалось установил деловые связи с коррумпированными представителями силовых и властных структур области. Например, трое его бандитов после ареста сознались в том, что по заказу одного из бывших руководителей воронежского обкома партии они избили чиновника горадминистрации, который расследовал факт незаконной приватизации зданий и имущества партии в областном центре. Правда, на суде все трое отказались от своих показаний.
       Сильного все-таки снова посадили и, освободившись в прошлом году из тюрьмы, он вроде бы отошел от дел, устроившись в службу безопасности АО "Воронеж-Алко", фактически монополизировавшего алкогольный рынок области.
       Второй передел произошел в 1995 году после убийства "вора в законе" Владимира Краснова (Питерский), который возглавлял уголовную иерархию в Воронеже — был "смотрящим" за городом. В его смерти заподозрили "авторитета" по кличке Волобуй, но тот вскоре пропал без вести. С этого времени криминальный мир Воронежа контролировал Плотник. Его власть, правда, признавали не все, но перемирие соблюдалось.
       После недавней зачистки возможны два варианта развития событий: либо оставшиеся на свободе преступные "авторитеты" начнут передел, и тогда в Воронеже произойдет очередная серия убийств, либо милиция проведет еще более масштабную операцию, и, как говорят в пресс-службе УВД, возьмет город под свой контроль.
       
       ПОЛИНА Ъ-РУСАКОВА, Воронеж
       
Комментарии
Профиль пользователя