Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 У России больше нет чемпионов мира
В игровых видах спорта

       Российские гандболисты, уступив в финальном матче всего один мяч сборной Швеции — 24:25, не сумели сохранить за собой титул чемпионов мира. Таким образом, Россия лишилась своего единственного чемпиона мира в игровых видах спорта. Однако "серебро" нашей команды стало для нее пропуском на Олимпиаду-2000 в Сиднее.
       
       Главный тренер сборной Владимир Максимов, с которым рано утром на следующий день после финала по телефону связалась корреспондент "Коммерсанта", старался говорить привычно бодро. Но тем не менее чувствовалось, насколько трудно дается ему этот оптимизм. "Не стану скрывать — команда в трансе. А ведь выходили ребята на матч с ощущением реальной победы. В итоге последняя наша игра оказалась самой худшей во всей девятиматчевой серии на чемпионате. В первую очередь по нереализованным мячам в ворота соперников, которых я насчитал как минимум шесть".
       И все же второе место по-прежнему лучшей в России игровой сборной никак не умаляет ни ее достоинств, ни достоинств ее главного тренера, кстати, полтора года назад награжденного серебряным Олимпийским орденом. Неудачу эту стоит рассматривать только как досадную случайность. И никак иначе. "В целом,— продолжал Максимов,— мы на чемпионате сыграли хорошо. Хотя, признаться, три игры — в подгруппе с венграми, в четвертьфинале с египтянами и в полуфинале с испанцами — здорово потрепали ребятам нервы и повысосали кровушки. Особенно в этом позорном деле преуспели датские арбитры. Они до неприличия явно жаждали вывести в соперники на финал своим соседям-шведам более слабых испанцев. И чего только не вытворяли, похоже, начисто забыв об элементарных понятиях профессиональной этики и судейской чести. Самое в этой ситуации обидное, что пока мы, некогда великая страна, продолжаем разъединяться, все остальные — и вот вам наглядный скандинавский пример — наоборот, объединяются".
       Несмотря на все изощренные происки датской парочки, победу в матче с Испанией россияне буквально вырвали, забив решающий гол за пять секунд до сирены. Но силы наших гандболистов оказались небеспредельны. Простим им это. Тем более что, по словам Максимова, они, не в пример игрокам других российских сборных, "сердцем хотят быть и играть вместе" — а ведь команда почти полностью состоит из легионеров. Гандболисты стремятся защищать российские цвета, хотя за победу им не сулили материального вознаграждения (за "золото" в 1997 году они получили всего по $1 тыс. "грязными"), а в Олимпийском комитете России никому даже в голову не пришло застраховать их на время чемпионата. А ведь случись какая травма, ребята рисковали лишиться работы, причем достаточно высокооплачиваемой. В зарубежных клубах они получают в среднем по $15 тыс. в месяц.
       "В общем, философия прежняя: извольте отстаивать честь отчизны, будьте первыми, но бесплатно",— посетовал Максимов, один из немногих оставшихся в России тренеров золотого фонда, чья зарплата, кстати, в опекаемой им домашней команде "Спортакадемклуб--ЦСКА" составляет всего 800 рублей. А на вопрос о том, что же все-таки заставляет гандбольную сборную России биться на чемпионатах мира, как в последнем бою, он ответил предельно откровенно: "Дурость. Тренеров и игроков". И тут же принялся рассуждать о перспективах отечественного гандбола, которые видятся ему отнюдь не в розовых тонах. Средний возраст сегодняшней сборной — 27-28 лет. Но лучшими в ней по-прежнему остаются ветераны — 37-летний вратарь Андрей Лавров (двукратный олимпийский чемпион и бессменный капитан команды вместе c Василием Кудиновым и на этот раз вошел в символическую сборную мира), его ровесник Павел Сукосян, а также 36-летний Александр Тучкин. Последние четверо нелегионеров из сегодняшнего основного состава — Сергей Погорелов, Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков и Олег Кулешов — буквально на днях подписали контракты с зарубежными клубами. Таким образом, уже к очередному чемпионату мира, который пройдет в 2001 году во Франции, гипотетически сборная России уже на все сто процентов будет состоять исключительно из легионеров. "Меня просто-таки изводит одна и та же мысль,— говорит Максимов.— Что будет, если, скажем, Германия, в клубах которой играют все наши гандболисты из сборной, за исключением Олега Гребнева, однажды не захочет отпустить россиян на чемпионат мира? Денег же на подготовку молодежи нам сейчас никто не выделяет. И вот тогда мы уж точно останемся, извините, голыми".
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя