Цена вопроса

Вадим Козюлин,

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

эксперт ПИР-Центра

Международный договор о торговле оружием (МДТО) вошел в жизнь мирового сообщества, как сказали бы футбольные комментаторы, в одно касание: 3 апреля Генассамблея ООН подавляющим большинством — 154 голоса — одобрила текст, а уже 3 июня он преодолел необходимый для вступления в силу порог — его ратифицировали сразу 60 (при необходимых 50) государств. Казалось бы, открылась уникальная возможность сделать мир безопаснее. Однако гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Одно из неоспоримых достижений договора — значительное повышение прозрачности международной торговли оружием. Ведь теперь его участники будут обязаны отчитываться перед ООН об экспорте и импорте вооружений. Немаловажно, что в сферу охвата договора попали стрелковое оружие и легкие вооружения, по афористичному выражению генсека ООН Пан Ги Муна — "самое массовое оружие массового уничтожения".

Но при этом договор стал результатом множественных мучительных компромиссов, и это не могло не отразиться на его содержании. Это внутренне противоречивый документ. Так, относительно поставок российского оружия в Сирию в договоре предусмотрены аргументы как против таких поставок (риски нанесения ущерба миру и безопасности, риски нарушения гуманитарного права и прав человека), так и в пользу них (право государств на самооборону и защиту суверенитета).

В итоге сегодня Россия остается в группе молчаливого меньшинства государств, которые воздержались при голосовании на Генассамблее и не спешат договор ратифицировать. Многие из них на себе испытали ограничения на поставки оружия: например, Китай, который после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь до сих пор остается под эмбарго ЕС и США. Такие государства указывают на двойные стандарты, при которых оружие продолжает получать воюющая с оппозицией на своей территории Турция или Саудовская Аравия, подавлявшая оппозицию на чужой земле.

МДТО не предлагает решений для подобных коллизий. Так может быть, гора родила мышь? Не вполне.

Можно ожидать, что государства Евросоюза и США (которые обещают скоро присоединиться к договору) на национальном уровне примут законы, по которым страны, не участвующие в МДТО, будут лишены возможности импортировать вооружения и военные технологии из ЕС и США. Напомню, что по действующему законодательству США государства, не подающие отчетов в Регистр обычных вооружений ООН, не имеют права покупать американское оружие. Присоединение к МДТО может оказаться сродни членству во Всемирной торговой организации, неучастие в которой ведет к ограничению возможностей на мировых рынках. Так что для России неприсоединение к МДТО может быть чревато осложнением сотрудничества с развитыми экономиками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...