Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 "Звезды" против Доминатора
       Вчера в Национальной хоккейной лиге начались главные матчи сезона — финальная серия розыгрыша Кубка Стэнли. Встречаются лучший клуб регулярного чемпионата "Даллас старс", который в труднейшей борьбе одолел в завершившемся в субботу полуфинале "Колорадо эвеланш", и команда Доминика Гашека — "Буффало сейбрс", несколькими днями раньше выигравшая у "Торонто мейпл ливс".

       "Даллас" в этом финале почти все считают фаворитом. Правда, с одной оговоркой: если Гашек не поймает кураж. В финале обычной надежной игры легендарного чешского вратаря для победы может не хватить. Сдержать атакующую машину "Звезд", у которых забивать умеют не только нападающие, но и чуть ли не все защитники, куда труднее, чем быстрых и техничных форвардов "Торонто мейпл ливс". Но если Доминатор не просто будет брать по несколько трудных шайб за матч, а еще и начнет творить чудеса вратарского искусства одно за другим (а такое с ним случается нередко), "Далласу" несдобровать.
       С другой стороны, соперничество "Далласа" и "Буффало" не обещает болельщикам красивого хоккея. Сойдутся противоположные игровые стили, разные тренерские и менеджерские концепции. В таких ситуациях очень многое будет решать умение побиться, в том числе и на кулаках.
       Руководство "Далласа" сумело собрать ровный по составу коллектив. Звезд в нем предостаточно, но в основном это светила средней величины. При всем уважении к Майку Модано, Бретту Халлу, Сергею Зубову, Эду Белфору, Дэррилу Сидору, Дэриану Хетчеру, приставки "супер" в качестве эпитета они удостаиваются нечасто. В "Буффало" только одна звезда, но, бесспорно, супер. Гашек — лучший хоккеист НХЛ и уже давно доказал, что в одиночку может решить судьбу не только матча, но и турнира.
       Техасцы делают ставку на атаку. Большинство защитников "Далласа", как уже было сказано, умеют забивать шайбы не хуже нападающих, а пара Сидор--Зубов — это вообще лучшая атакующая связка лиги, составленная из игроков обороны. В "Буффало" же даже нападающие думают прежде всего о том, как помочь Гашеку отстоять свои ворота. Наглядный пример — капитан Майкл Пека, который, наоборот, считается сейчас лучшим форвардом оборонительного плана.
       Есть еще одна существенная разница между этими клубами. "Даллас" — это самая южная команда НХЛ. В Техасе сейчас жара достигает порой 35-40°С. Буффало лежит на границе с Канадой, в 70 милях от Ниагарского водопада. И климатический фактор считается козырем техасцев: в 40-градусную сушь в энхаэловских ледовых дворцах, расположенных в Далласе, Тампе-Бэй и Калифорнии, нестерпимо душно, и хозяева, привыкшие к таким условиям, имеют определенное преимущество перед соперником. Тем более учитывая то обстоятельство, что силы игроков обеих команд сейчас уже на исходе.
       Общие черты у соперников тоже есть. Во-первых, в обеих командах сейчас только по одному россиянину. В "Буффало" это Алексей Житник, в "Далласе" — Зубов, оба защитники. Во-вторых, и "Буффало", и "Даллас" слывут командами с характером.
       Северянам не раз удавалось переломить ход не очень удачно складывавшихся для них серий Кубка Стэнли. Так было, например, в полуфинале. После первых матчей все специалисты в один голос утверждали, что в финал выйдет "Торонто мейпл ливс", соперник "Буффало". Игра "Кленовых листьев" производила гораздо большее впечатление, а у Гашека в этот момент разболелась старая хроническая травма мышц паха. Однако сугубо оборонительный, "мужской" стиль "Сейбрс" в конце концов имел решающее значение.
       "Далласу" тоже в нынешнем play-off бывало нелегко. Проиграв им в полуфинале два стартовых матча, денверцы потом сумели выиграть три. "Даллас", как считают специалисты, спасли характер и климат. Сначала они на чужой площадке сравняли счет, а потом выиграли и в решающем, седьмом матче. Кстати, эта встреча как раз состоялась на арене техасцев, при 35-градусной жаре, когда даже болельщики на трибунах, не говоря уж о хоккеистах, обливались потом.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя