Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Снимайся, кто может

В Канне представили украинское кино

Газета "Коммерсантъ Украина" №82 от , стр. 4

Фестиваль / Кино

В украинском павильоне, организованном на 66-м Каннском кинофестивале Государственным агентством по вопросам кино и Национальным центром Александра Довженко при поддержке фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", прошли презентации уже снятых или находящихся в процессе производства отечественных фильмов. Их посетил АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО.


Любой крупный международный кинофестиваль живет двойной жизнью: одна парадная — конкурс и многочисленные параллельные программы, звезды и толпы их почитателей; другая — скрытая, неприметная для публики, но не менее, а, возможно, и более важная. Имя ей — кинорынок. Ни для кого не секрет, что кино — это еще и коммерция. Как и то, что кинематограф развлекательного толка рано или поздно с успехом осваивает самые радикальные творческие эксперименты кинематографа артхауcного. Фестивали (с их непременным атрибутом — кинорынком) как раз и служат для того, чтобы сбалансировать и сделать этот процесс эффективным. При этом участие в работе кинорынка, как ни парадоксально это прозвучит, не всегда преследует сугубо коммерческие цели. Так и на одной из площадок Каннского фестиваля, получившей название "Международный городок", помимо деловых переговоров, происходит также знакомство с различными национальными кинематографиями. Украинский павильон открыт тут уже в шестой раз, и кульминационными событиями его работы являются презентации, на которых зарубежные профессионалы — продюсеры, дистрибуторы, кинокритики — могут узнать о том, что происходит в отечественном кино.

Такие встречи прошли в Канне уже дважды. 18 мая с первой порцией украинских проектов, находящихся на разных стадиях производства, познакомились многочисленные иностранные журналисты и кинематографисты. Первыми свой проект — полнометражную ленту "Толока" — представили режиссер Михаил Ильенко и продюсер Филипп Ильенко. Затем к микрофону вышел продюсер Владимир Филиппов, рассказавший о целой обойме готовящихся игровых фильмов — "Тарази. Прощание с пустыней", который реализует Тарас Денисенко к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, "Купидон" Валерия Жереги, "Сашко" Александра Кириенко и "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко. Последний может быть уверен, что ездил в Канн не напрасно: продюсерам его картины, действие которой частично разворачивается в Италии, уже удалось найти итальянских партнеров.

Еще один большой пакет проектов представила компания "Директория кино". Среди них в первую очередь следует отметить новый фильм Игоря Подольчака "Домино" и полнометражный дебют Марины Вроды, получившей "Золотую пальмовую ветвь" за короткометражку "Кросс". Ее новая лента "Степное" благодаря усилиям продюсеров, которые опирались на межгосударственный договор между Францией и Украиной о совместном производстве фильмов (его, кстати, подписали именно в Канне два года назад министры культуры двух стран), также станет копродукцией. Живой интерес присутствующих вызвал и полнометражный дебют Руслана Батицкого "Гроза" — предыдущая картина этого режиссера "Уроки украинского" включена в каннскую программу Short Film Corner. К слову, в ней представлены еще 11 украинских короткометражек, но до Канна по понятным финансовым причинам добрались далеко не все их авторы, а ведь пребывание на мероприятиях подобного масштаба — важная составляющая формирования нового поколения отечественных кинематографистов.

На второй презентации 21 мая были представлены преимущественно полнометражные ленты, производство которых должно быть закончено уже в этом году. На фоне таких потенциально сильных фильмов, как "Братья" Виктории Трофименко, "Зеленая кофта" Владимира Тихого, "Люби меня" Марины Горбач и "Поводырь" Олеся Санина с мощной операторской работой Сергея Михальчука, недоразумением выглядела единственная завершенная картина — "Легкая, как перышко" Андрея Рожена, больше похожая на длиннющий рекламный клип, снятый для привлечения в украинские вузы африканских студентов. Впрочем, надо думать, положительные впечатления гостей от других фильмов, представленных на каннском кинорынке в украинском павильоне, сгладили эту оплошность.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя