Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Adnan Abidi/Files / Reuters

Китай и Индия начинают перезагрузку

и пытаются покончить с территориальным спором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Китайский премьер Ли Кэцян завершил визит в Индию, призванный стать поворотным моментом в отношениях двух ведущих держав Азии, которые омрачены территориальным спором. Главным его итогом оказалась договоренность заключить "справедливое и взаимоприемлемое соглашение по границам". Впрочем, как считают эксперты, примирение может стать лишь передышкой перед новым витком соперничества.


Трехдневный визит нового премьера Госсовета КНР в Дели стал центральным событием его первого большого зарубежного турне, программа которого также включает Пакистан, Швейцарию и Германию. То, что Ли Кэцян начал визит с посещения соседа, с которым у Китая складываются непростые отношения, было воспринято как знак того, что между двумя странами намечается сближение.

"Мы оба — премьер Манмохан Сингх и я — считаем, что у Китая и Индии гораздо больше общих интересов, чем разногласий. Без совместного развития Китая и Индии Азия не станет сильной и весь мир не станет лучше",— заявил Ли Кэцян на совместной пресс-конференции с индийским лидером. Тот в ответ заверил: "Мы с премьером Ли придерживаемся единого мнения: подъем Китая и Индии пойдет на пользу всему миру, и в мире хватит места, чтобы удовлетворить стремление к росту двух наших народов. Чтобы это стало реальностью, важно наладить взаимопонимание между нашими странами".

Визит китайского премьера, в ходе которого не было подписано важных политических или торгово-экономических соглашений, был воспринят скорее как вынужденное рукопожатие через Гималаи после недавней войны нервов и игры мускулами вдоль так называемой линии фактического контроля (де-факто — граница протяженностью около 4 тыс. км). Главным итогом встречи стала договоренность сторон приложить усилия к скорейшему заключению соглашения по урегулированию территориального спора 1962 года, а также активизировать контакты на высшем уровне.

Эксперты, впрочем, высказываются о перспективах перезагрузки в отношениях Индии и Китая весьма осторожно. По их мнению, нынешнее примирение может оказаться лишь передышкой перед новым витком соперничества — такое случалось не раз. Восемь лет назад, в апреле 2005 года, предыдущий премьер КНР Вэнь Цзябао побывал в Дели, и тогда стороны также выражали готовность начать переговоры по урегулированию территориального спора. Однако 15 раундов этого процесса ни к чему и не привели. Более того, источники "Ъ", близкие к индийским дипломатическим кругам, указывают на то, что еще две недели назад не было полной ясности, состоится ли вообще визит Ли Кэцяна в Дели, а также визит главы МИД Индии Салмана Хуршида в Пекин. Причиной стал инцидент 15 апреля, когда китайские военные без объяснения мотивов пересекли "линию фактического контроля" и вторглись на 19 км вглубь индийской территории. Только спустя три недели, после того как Индия потребовала их вывода в качестве обязательного условия визита Ли Кэцяна, Пекин пошел на уступки и восстановил статус-кво, сообщает информированный собеседник "Ъ" в Дели.

"То, что стороны договорились вести переговоры,— хорошая новость. Но нет гарантий, что эти усилия дадут позитивные результаты,— заявил "Ъ" известный индийский эксперт, вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Ведь раньше на переговорах по границе никакого движения не было. А сегодня истинной причиной жеста доброй воли Пекина стало нежелание сорвать визит Ли Кэцяна в Дели".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя