Коротко


Подробно

7

Фото: РИА НОВОСТИ

Рамазану Абдулатипову напомнили о террористических традициях

В Махачкале совершен двойной теракт

Четыре человека погибли и более 40 получили ранения различной степени тяжести в результате двойного теракта, совершенного в Дагестане. Взрывы с интервалом в несколько минут прогремели у здания управления Федеральной службы судебных приставов по республике, которое возглавляет сын влиятельнейшего мэра Махачкалы Саида Амирова Далгат. Поэтому теракт может являться не только традиционной акцией боевиков против местных силовиков, но и иметь определенные политические последствия.


Первый взрыв прогремел около 15:30 под днищем автомобиля Toyota Highlander, припаркованного у левого крыла здания регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на улице Орджоникидзе. Бомба была маломощной, поэтому пострадала только машина, принадлежащая сотруднику ведомства.

Первый взрыв оказался ловушкой. Как было уже не раз в подобных случаях в Дагестане, спустя 15-20 минут, когда на месте происшествия собралась толпа из сотрудников службы судебных приставов, полицейских и случайных прохожих, в багажнике другой машины — ВАЗ-2108, припаркованной поблизости, сработала еще одна бомба.

На этот раз грохот взрыва был слышен за несколько километров. Уже после завершения первоначальных следственных действий эксперты-взрывотехники оценили мощность "главной" бомбы в 40-50 кг в тротиловом эквиваленте. Несколько десятков человек полегли на месте, сраженные осколками взрывного устройства (оно было заряжено стальной проволокой и дюбелями), а также кусками самой легковушки, которую разорвало на мелкие части. Состояние раненых, оказавшихся ближе всего к адской машине, было настолько тяжелым, что в следственном управлении СКР по Дагестану ошибочно дали завышенную цифру погибших — восемь. Позднее выяснилось, что на месте погибло четыре человека, среди них пристав, сотрудник патрульно-постовой службы полиции и боец временной оперативной группировки МВД. Ранения различной степени тяжести получили более 45 человек, в том числе трехлетняя девочка, находившаяся неподалеку вместе со своей мамой и получившая осколок в голову. Часть пострадавших после оказания первой медицинской помощи была отпущена домой, около трех десятков человек находятся в республиканской клинической больнице, во 2-й республиканской больнице и республиканском травматологическом центре. Наиболее тяжело пострадавшим помощь будут оказывать в Москве и Нижнем Новгороде — за ними отправлены спецборта МЧС.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконной оборот оружия и взрывчатых веществ), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Последняя статья связана с тем, что в результате взрывов повреждено два десятка машин, а также само здание регионального управления ФССП. К работе в нем сотрудники приступят уже сегодня.

В Махачкалу вылетели специалисты центрального аппарата СКР, которые должны оказать помощь в расследовании местным правоохранителям. Последние уже установили, что взорвавшаяся "восьмерка" была угнана за несколько дней до теракта. Заложенную в нее мощную бомбу, так же как и первую, под Toyota, привели в действие звонками на радиовзрыватели, в качестве которых использовались обычные мобильные телефоны.

Поскольку подобные двойные взрывы являются излюбленной тактикой местных боевиков, по основной версии теракт стал ответом бандподполья на целую серию успешных спецопераций, проведенных за последнее время сотрудниками ФСБ в регионе. Среди них, например, разгром гимринской бандгруппы и ликвидация ее лидера Ибрагима Гаджидадаева.

Однако участники расследования не исключают, что двойной теракт был нанесен и с целью подрыва в прямом смысле этого слова авторитета семьи мэра Махачкалы Саида Амирова, сын которого Далгат возглавляет УФССП и является весьма перспективным региональным политиком. Напомним, что Амиров-старший пережил десятки покушений: однажды, чтобы его убить, боевики взорвали целую улицу в Махачкале. Что касается Амирова-младшего, то на него не было покушений, да и сотрудников его службы боевики старались не трогать.

В связи с произошедшим терактом врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил правительству республики оказать помощь семьям погибших и пострадавших. Правоохранительным органам дано распоряжение провести тщательное расследование происшествия, держать на постоянном контроле и регулярно докладывать о его ходе, а также усилить меры безопасности по всей республике. "Совершено дикое преступление, погибли люди, многие получили ранения. Данный теракт — очередной вызов дагестанскому народу, руководству республики, всем честным и добропорядочным людям. Заявляю, нелюдям всех мастей: нас не запугать!" — столь эмоциональное выступление господина Абдулатипова связано с тем, что вчерашние взрывы — первый крупный теракт, совершенный в республике после его назначения врио президента. Был еще взрыв смертника в Хасавюрте в феврале, стоивший жизни четырем полицейским, но по количеству пострадавших и огромному резонансу события в Махачкале не идут с ним ни в какое сравнение. Более того, по прогнозам борцов с терроризмом, подобные акции возможны и в будущем. Ведь даже с разгромом многих крупных бандгрупп, действующих в республике, стабилизировать обстановку в Дагестане так и не удалось.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение