Посадили матросов-террористов
       К длительным срокам заключения приговорил военный суд Северного флота трех матросов, захвативших заложников на ядерном полигоне на Новой Земле в сентябре прошлого года. Еще один участник теракта скончался от ранения, полученного при аресте, а другой — сошел с ума в тюрьме.

       19-летние дагестанцы Раидин Бугаев, Шамиль Шамхалов, Гусейн Шарипов и Темерлан Мальсагов служили в авиационно-технической части федерального ядерного полигона на Новой Земле. Буквально с первых дней пребывания в части они стали терроризировать сослуживцев, а тех, кто им не подчинялся, жестоко избивали. 3 сентября прошлого года четверых дагестанцев арестовали за неуставные отношения и отправили на гауптвахту в поселок Белушья Губа. Там они познакомились с 19-летним матросом Дмитрием Хозяиновым, который сидел за самовольное оставление части.
       Арестанты решили напасть на часового, похитить его оружие, а затем захватить заложников и потребовать самолет, на котором планировали вылететь в Чечню. Через два дня, когда их оправили на работы, они убили ломом конвоира, угрожая автоматом, захватили подполковника медслужбы и ЗИЛ-131 с водителем, после чего отправились на военный аэродром.
       Офицеру удалось выпрыгнуть из кузова ЗИЛа и поднять тревогу. Тогда планы дезертиров изменились. Они ворвались в местную школу и взяли в заложники 8 учителей и 57 учеников. За их освобождение преступники потребовали оружие, автобус и самолет для вылета на Кавказ.
       Начальник гарнизона контр-адмирал Виктор Шевченко предложил террористам, что останется в заложниках вместо детей, но преступники, взяв его в плен, никого не отпустили. Затолкав в автобус 50 человек, они выехали на летное поле. На аэродроме у Шамхалова не выдержали нервы, и он сдался властям.
       Пока представители командования гарнизона и ФСБ вели переговоры с преступниками, из Мурманска на Новую Землю перебросили группу захвата регионального отдела специальных операций управления ФСБ. Вскоре после этого на аэродром сел прилетевший с материка Ан-12. Террористы, убедившись, что бойцов спецподразделений в нем нет, захватили самолет с экипажем и перевели на борт пленников. Шевченко в итоге сумел убедить их отпустить всех заложников за исключением летчиков. Сам контр-адмирал тоже остался у террористов.
       Перед вылетом террористы решили вернуться в часть за документами и личными вещами. Мальсагов, Шарипов и Бугаев, взяв с собой Шевченко, отправились туда, а Хозяинов остался в самолете. В штабе полигона преступников задержал спецназ, при этом Шарипов был тяжело ранен. Удалось обезвредить и Хозяинова. Военная прокуратура обвинила пятерых матросов в терроризме, захвате заложников, убийстве, вымогательстве, захвате воздушного судна, хищении оружия и боеприпасов, а также дезертирстве.
       Раненный спецназовцами Шарипов скончался в больнице 1 апреля нынешнего года, а у Мальсагова судмедэкспертиза обнаружила психическое расстройство. Его дело было выведено в отдельное производство, и матроса отправили на лечение в психиатрическую больницу.
       Трем остальным террористам военный суд Северного флота вынес приговор. Раидин Бугаев проведет в колонии 18 лет, Дмитрий Хозяинов — девять, а Шамиль Шамхалов, добровольно сдавшийся властям, осужден на шесть лет.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...