Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Банка МЕНАТЕП больше нет
       Вчера департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об отзыве лицензий сразу у 12 российских банков. В их числе у таких известных, как МЕНАТЕП, Уникомбанк и "Юнибест". Данное решение ЦБ может облегчить России переговоры с международными финансовыми организациями. Вкладчикам же остается ждать начала процедуры банкротства.

       ЦБ отозвал лицензии у 12 российских банков с 17 мая. А всего днем раньше и. о. премьер-министра Сергей Степашин заявил, что вскоре будут закрыты шесть крупнейших банков. И теперь решение ЦБ, безусловно, сыграет на повышение политической репутации и. о. премьера — даже если это простое совпадение. По крайней мере, к словам его предшественника на этом посту Виктор Геращенко так не прислушивался. Достаточно вспомнить, что в начале апреля Евгений Примаков дал Банку России прямое указание в недельный срок отозвать лицензии у проблемных банков, и глава ЦБ это поручение просто проигнорировал.
       
       Лицензии на осуществление банковских операций отозваны у следующих банков: МЕНАТЕП, Уникомбанк, "Юнибест", "Державный", Интербизнесбанк, "Контакт", МВ, "Славия", ЭЛКОМ-банк, Краснодарбанк, Кургансоцбанк и Нижневартовский коммерческий инновационный банк.
       
       Лицензии, согласно официальному сообщению, отозваны в связи с неисполнением требований федеральных законов и Банка России. Кроме того, некоторые из этих банков не представляли ЦБ в срок отчетные документы либо направляли недостоверные сведения. Что же касается банков МЕНАТЕП, Уникомбанк, "Юнибест", "Контакт", Краснодарбанк, Кургансоцбанк и Нижневартовский коммерческий инновационный банк, то ЦБ назвал еще одну причину для отзыва у них лицензий: все они оказались не в состоянии удовлетворить требования кредиторов и осуществлять уплату обязательных платежей.
       На самом деле у Банка России, конечно, должны были иметься и другие основания для отзыва лицензий. Ведь большая часть названных причин была широко известна задолго до вчерашних событий. Скорее всего, главную роль при принятии этого решения сыграли два обстоятельства.
       С одной стороны, России надо было продемонстрировать международным финансовым организациям, что проблема неплатежеспособных банков начинает решаться и лед, так сказать, тронулся. А с другой — именно эти банки уже не были нужны никому из тех, кто мог бы повлиять на решение ЦБ. От Уникомбанка отказались и его санатор Гута-банк, и самый влиятельный клиент и акционер — администрация Московской области. Да и МЕНАТЕП уже мало интересовал своих хозяев — заметная часть его бизнеса успела отойти к банку МЕНАТЕП СПб и Доверительному инвестиционному банку. Ничуть не больше интереса к своим банкам проявляли и владельцы многих других банков, которых ЦБ вчера лишил лицензии.
       Так что Банк России вполне мог позволить себе проявить принципиальность, не рискуя при этом вызвать чьего бы то ни было неудовольствия,— кроме разве что обманутых вкладчиков. Впрочем, и у тех с началом процедуры банкротства появится больше шансов на то, что они получат хоть какие-то деньги.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя