Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: filmz.ru

Канн со странностями

Татьяна Розенштайн — о главных премьерах и событиях кинофорума

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

С 15 по 26 мая пройдет 66-й международный Каннский кинофестиваль, в конкурсе которого на этот раз не оказалось многих завсегдатаев, зато появится много неожиданных лиц


Татьяна Розенштайн


В этом году Каннский фестиваль обещает удивить. Обычно в основном конкурсе в Канне участвуют Квентин Тарантино, братья Коэн, Ларс фон Триер, Вуди Аллен, Роман Полански. На этот раз на фестиваль прибыли не все. Не приедут Тарантино и Аллен, а также Ларс фон Триер. Правда, датчанина объявили в прошлом году "нежелательным лицом" из-за его неуместного восхваления Гитлера. Но фестивальный директор поспешил объяснить, что ограничения распространялись на Триера лишь в течение одного года и что режиссер не приехал в этот раз на фестиваль потому, что его "Нимфоманка" не готова. Среди "ветеранов" Канна остались Джоэл и Итан Коэны и Роман Полански. Последний, наконец, подтвердил личное участие в фестивале и даже выразил желание пообщаться с прессой.

Большой неожиданностью оказалось отсутствие россиян в основных конкурсных программах. Раньше в Канн часто приезжал Сокуров, иногда заглядывали Михалков, Кончаловский и Герман-младший. Хлебникову, Федорченко, Балабанову и Попогребскому также доводилось представлять Россию на международных фестивалях. В этом году Россия представлена лишь в конкурсе Cinefondation короткометражным фильмом "Норма жизни" слушателя Высших курсов режиссеров и сценаристов Евгения Бяло.

По традиции победитель прошлогоднего Cinefondation получает право показать на следующий год свою полнометражную картину. В прошлом, 2012 году призером этой секции стала россиянка Таисия Игуменцева с фильмом "Дорога на...". В этом году в программе специальных показов она представит полнометражную ленту "Отдать концы" — о конце света, который ожидается в захолустье, но так и не происходит. Зато полностью меняет нравы местных жителей.

"Венера в мехах", режиссер Роман Полански

В рамках "Недели критики" покажут российский фильм "Майор" Юрия Быкова — о майоре полиции Сергее Соболеве, с которым жизнь сыграла горькую шутку. Спеша к жене в роддом, Соболев на пешеходном переходе насмерть сбивает мальчика.

Судьбу российских кинематографистов разделили и немецкие. Единственной немецкой картиной будет "Гриша играет в войну" в секции "Золотая камера", которую сняла студентка Академии кино и телевидения в Берлине Дарья Белова, родившаяся и проведшая свое детство в Санкт-Петербурге.

Известно, что каннская отборочная комиссия ценит кино с непривычным взглядом на действительность, оригинальный стиль и художественную значимость. Блокбастеры каннских отборщиков не интересуют, а сюжеты российского артхауса, видимо, западному зрителю малопонятны.

Отсутствие в конкурсе ведущих европейских стран компенсируется активным участием самих французов. Лишь в основной программе насчитывается восемь (!) лент с французскими названиями, а если к ним присоединить еще и две картины франкоязычных режиссеров, работающих за рубежом, то в итоге получится 10 французских фильмов из 21, то есть почти половина.

Среди самых ожидаемых — "Венера в мехах" Романа Полански, "Молодая и хорошенькая" (в российском прокате — "Всего 17") Франсуа Озона, а также "Джимми Пикар" Арно Деплешена. Свою эротическую комедию Полански посвящает жене, актрисе Эмманюэль Сенье, для которой режиссер долго искал подходящий сюжет и, наконец, нашел его в известной бродвейской пьесе Дэвида Айвза. История начинается с прослушивания молодой актрисы для участия в спектакле, которое заканчивается страстью, сексом, тайной и состязанием двух полов за первенство. Франсуа Озон, чей последний шумный успех в Канне связан с фильмом "Бассейн", показанным там 10 лет назад, возвращается на Круазетт с исследованиями чувств хорошенькой 17-летней девушки, развивающихся на протяжении четырех сезонов и в сопровождении четырех музыкальных композиций. Главную роль исполнила актриса и модель Ива Сен-Лорана — Марина Вакт. В "Джимми Пикар" Деплешен философствует на тему этнопсихиатрии. В центре сюжета — индеец (Бенисио Дель Торо), которого отправляют на лечение в Канзас, где к нему приставляют психотерапевта (Матье Амальрик), пытающегося выяснить, влияют ли этнические различия людей на их психологию.

"За канделябрами", режиссер Стивен Содерберг

"Замок в Италии" французско-итальянского режиссера Валерии Бруни-Тедески (сестры супруги бывшего президента Франции Карлы Бруни) — трагикомедия в стиле театрализированной постановки на тему "женщина встречает мужчину". Как всегда, роль женщины играет сама режиссер, а мужчину, по традиции, Луи Гаррель. К этому дуэту присоединится теперь итальянский секс-символ Филиппо Тими.

Жюри Каннского фестиваля возглавил в этот раз Стивен Спилберг. И этот факт вызывает немало толкований и дискуссий в кинематографической среде. Обычно на почетную роль президента жюри Каннского фестиваля приглашают режиссера с заслугами в артхаусном жанре. На этот раз им оказался "король блокбастера", воспеватель инопланетян, создатель приключенческой альтернативы "Джеймсу Бонду" "Индианы Джонса" и самый высокооплачиваемый режиссер в мире. Остается лишь гадать, какими критериями будет руководствоваться приверженец "классического студийного Голливуда". В его команду также вошли Николь Кидман, Видья Балан, Кристоф Вальц, Даниэль Отей, Линн Рэмси, Наоми Кавасэ.

Одна из "студийных" работ — "Великий Гэтсби" австралийца База Лурмана — откроет фестиваль. Последнюю экранизацию легендарного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда снял в 1974 году ныне покойный британец Джек Клейтон. В роли Гэтсби выступил тогда Роберт Редфорд, а его любовницей стала Миа Фэрроу. На роль Гэтсби Лурман приглашает Леонардо Ди Каприо, который после драматических опытов у Мартина Скорсезе снова возвращается к своему забытому со времен "Титаника" амплуа героя-любовника. Его напарницей станет британка Кэри Маллиган, снимающаяся в кино не более восьми лет, но уже успевшая поработать со многими известными режиссерами. Похоже, что голливудские студии все меньше и меньше готовы идти на компромиссы ради даже самого известного в мире кинофестиваля. Обычно фестиваль включает в себя мировые премьеры. Но когда "премьера" Лурмана пройдет в Канне, фильм уже несколько дней будет идти на экранах американских кинотеатров. В европейский же прокат он выйдет на следующий день после открытия фестиваля.

"Иммигрант", режиссер Джеймс Грей

Из американских режиссеров в конкурс вошли Джоэл и Итан Коэны с музыкальной драмой "Внутри Льюина Дэвиса" — о фолк-сцене 1960-х и о певце по имени Оскар Айзек, который приезжает в Нью-Йорк в поисках славы. Не слишком плодотворный Джеймс Грей привезет картину "Иммигрант", на тему, видимо, навеянную переселением его собственной семьи (родители Грея — выходцы из России). В ней "французская русалка" Марион Котийяр сыграет польскую иммигрантку, вынужденную зарабатывать на жизнь проституцией — чтобы спасти больную сестру. Фильм "Небраска" американского режиссера греческого происхождения Александра Пейна поведает простую и эмоционально насыщенную историю отца и сына.

Большой неожиданностью стало включение в основной конкурс фильма Стивена Содерберга "За канделябрами". В начале года Содерберг заявил о своем уходе из кинематографа, решив завершить карьеру психологическим триллером "Побочный эффект" и экранизацией автобиографии Скотта Торсона, любовника пианиста и конферансье Либераче. Премьера "Побочного эффекта" состоялась на Берлинале. А вот с фильмом о Либераче Содербергу пришлось понервничать. Голливудские студии посчитали проект "слишком гейским". В нем главные герои в исполнении Майкла Дугласа и Мэтта Деймона, выряженные в пестрые одежды, с накладными волосами и носами, действительно демонстрируют небывалые любовные страсти. Поддержать Содерберга взялась лишь частная студия HBO, выделившая режиссеру 5 млн долларов. Остальные расходы Содерберг был вынужден нести сам. Поэтому в США его фильм будет транслироваться лишь по телевидению. Отсюда и неожиданное решение организаторов фестиваля — включить телефильм в основной конкурс Канна. Может быть, в этом можно увидеть жест уважения к завершающему карьеру режиссеру.

Далее в программе Каннского фестиваля царит небывалое разнообразие. Каким-то образом в ней оказался нефестивальный мастер абсурда Алекс ван Вармердам с фильмом "Боргман", в котором спокойствие буржуазной семьи разрушено появлением загадочного персонажа по имени Боргман.

"Норма жизни", режиссер Евгений Бяло

Азиатский кинематограф представлен "Соломенным щитом" Такаси Миике и "Прикосновением греха" Цзя Чжанкэ, работами очень разными по качеству и настроению. Миике снимает кровавый боевик, в котором японские самураи заменены современными полицейскими. А работа Цзя Чжанкэ — философское обобщение жизни современного Китая.

Датчанин Николас Виндинг Рефн, уже участвовавший в каннском конкурсе с фильмом "Драйв" и Райном Гослингом в главной роли, привезет с ним же "Только бог простит". И снова Гослинг (который, как и Содерберг, объявил о решении сделать перерыв в кинематографе) демонстрирует искусство борьбы, на этот раз вступая в единоборство с тайской полицией.

Шестой по счету художественный фильм итальянца Паоло Соррентино "Великая красота" расскажет о стареющем журналисте, который бродит по Риму в поисках воспоминаний своей юности. Остается надеяться, что новая работа Соррентино получит более позитивную оценку критиков, чем его последний англоязычный проект с Шоном Пенном.

Открытие берлинского фестиваля иранец Асгар Фархади, прославившийся "Разводом Надера и Симин", снова снял фильм про развод. Иранец решает на время покинуть свою жену. Последняя (Беренис Бежо), пока ее супруг размышляет о вечности и любви, заводит себе нового друга.

В последний момент в конкурс добавили фильм Джима Джармуша "Выживут только любовники", историю благородных вампиров, которые отказываются убивать людей, питаясь кровью из больниц. В главных ролях Тильда Суинтон и Том Хиддлстон. Конкурс "Особого взгляда" откроет фильм Софии Копполы "Элитное общество" с "подросшей Гермионой" Эммой Уотсон, в котором банда подростков грабит знаменитостей, выслеживая их в интернете. Среди жертв оказываются Пэрис Хилтон, Рейчел Билсон и Орландо Блум.

Кстати, сам Орландо Блум в актерском амплуа появится в фильме "Зулу" Жерома Салля, где вместе с Форестом Уитакером сыграет одного из полицейских, ведущих расследование в южноафриканских гетто Кейптауна. Фильм покажут 26 мая на церемонии закрытия фестиваля.

Комментарии
Профиль пользователя