Коротко

Новости

Подробно

Фото: Гелия Делеринс / Коммерсантъ

Время ждет

Журнал "Огонёк" от , стр. 50

О волшебном печенье, которое продлевает молодость


Гелия Делеринс


"Она не скрывает свой возраст, но ей, несомненно, чуть больше, чем она не скрывает",— так мне сказали об одной общей знакомой. Это и про меня — я теперь тоже убавляю возраст... на год. Глупость, конечно, но так спокойнее, вроде чуть-чуть отсрочила неизбежное. На прошлой неделе я бродила по стамбульскому дьюти-фри, отвинчивая крышки с пробных баночек с кремом, и заслужила вежливость продавщицы: "Этот для 24 и плюс, возьмите лучше вон тот!"

Прямо хоть вступай в ассоциацию "борцов со старением". Во Франции такая есть — Association Francaise Anti-Age (AFAA). Там самая знаменитая личность — Элиан Лебр, женщина с удивительной профессией: учит людей... не стареть. Весь Париж зовет ее Мадам Детокс. Консультация заканчивается рецептом, но с ним вы отправляетесь не в аптеку, а на кухню.

Я все-таки отправилась к Мадам Детокс, но только после того, как прочла, что она предлагает включить борьбу со временем в нашу безумную жизнь. В отличие от других диетологов не заставляет отказываться от вкусной еды. Напротив, утверждает, что секрет вечной молодости — использовать все необходимые для питания тела и мозга продукты и только не подвергать их высокотемпературной обработке. Не призывает изнурять себя спортом — считает, что больше трех с половиной часов спорта в неделю провоцирует рост свободных радикалов. Просто просит быть подвижным, не курить и радоваться жизни.

И еще готовить "правильные блюда", приготовленные на низких температурах. Оказалось, что так можно испечь даже печенье — воплощение всего неправильного, сладкого и вредного. Я уверена, что будь у злой колдуньи в руках не яблоко, а печенье, то Белоснежка не заснула бы, а немедленно превратилась в морщинистую старуху. Но Элиан попросила не нервничать: морщины от стресса, а не от печенья. И настаивала именно на печенье — на "лекарстве от старения", с орехом макадамия.

Макадамия — австралийский орех. Аборигены знали его омолаживающие свойства с незапамятных времен и давали тому магические имена: киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Название макадамия ему подарил главый ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер в честь друга шотландца Джона Макадама. Аборигены не ошиблись: орех с уникальным минерально-витаминным составом очищает организм от вредных химических соединений и главное — устраняет последствия воздействия окружающей среды. Иными словами, он — именно для нас, жителей мегаполисов.

Вообще по количеству полезных активных веществ с макадамией, говорят, может поспорить только жир кашалота (до него мои изыскания пока не дошли — ничего не могу сказать). Удивительное дело — макадамия, как любой орех, достаточно калориен, но от него не полнеют. Он стремительно снижает содержание "плохого холестерина" и нормализует обмен веществ. Поворачивает время вспять.

Кроме макадамии в печенье есть еще и кокосовая мука, а обычной вовсе нет. Кокосовая мука полезнее, чем пшеничная, и может служить альтернативой даже цельнозерновой. В ней в три раза больше клетчатки, чем в моих любимых овсяных отрубях, без которых сейчас не обходится ни один диетолог. Кроме того, кокосовая мука подходит для безглютеновой диеты — похоже, с каждым годом людей, страдающих глютеновой непереносимостью, все больше, у кокоса большое будущее. Но главное — у печенья нежный вкус и рассыпчатая песочная текстура. Горячее — оно изумительно пахнет орехом. Холодное — тоже не хуже. И еще Мадам Детокс утверждает, что это и есть "лекарство от старости", печенье не дает ни полнеть, ни стареть.

Готовится оно просто, но долго, не меньше 10-12 часов, на низкой температуре. На этом строится вся система Элиан Лебр: при низких температурах не возникает гликации, а значит, не образуются те самые токсины, которые так осложняют диалог с зеркалом. В печенье из макадамии их, похоже, нет совсем.

Я смешиваю в чаше блендера сок лайма, экстракт ванили и воду. Добавляю измельченную макадамию, а вместо сахара — сироп агавы. Это посластитель, который используют при диабете, с очень низким гликемическим индексом, то есть с большим количеством фруктозы и очень маленьким — глюкозы. Последней всыпаю кокосовую муку. Включаю блендер — и получается однородное нежное тесто кремового цвета. Осторожно раскатываю его на листе пергамента или на силиконовом коврике и ставлю в духовку, на режим циркуляции тепла. Первые два часа температура должна быть 60 градусов. Через два часа достаю противень из духовки и нарезаю печенье любой формой — прямоугольниками, ромбами или кружками. Ставлю обратно в духовку, максимально убавляю температуру (современные духовки это позволяют — идеально до 46 градусов) и пеку дальше (от 10 до 15 часов, в зависимости от духовки). Готовое печенье получается точно как песочное, а вот цвет у него нежный, бледный, не стоит ждать, пока оно подрумянится.

Для меня слово "гликация" звучит примерно так же, как "жир кашалота". Я подозреваю диетологов в том, что они действуют как австралийские аборигены и дают своим открытиям магические имена. Но аборигенские методы действовали, могут подействовать и современные. Я ем печенье по рецепту Мадам Детокс — оно мягкое, рассыпчатое, ароматное и очень сытное, одно печеньице позволяет мне дожить от обеда до ужина. Оно нравится мне своим ореховым ароматом, уютным запахом легкой сытости. Я забыла про его противовозрастные свойства. Может, это и значит, что рецепт "работает"? Стареем-то мы, когда начинаем задумываться о возрасте. А пока готовы наслаждаться печеньем — вечно молоды.

vkusitsvet.ru

Печенье с макадамией

Орех макадамия — 150 г
Кокосовая мука — 75 г
Сироп агавы — 3 ст. л.
Сок лайма — 1 ч. л.
Экстракт ванили — 1 ч. л.
Вода — 100 мл

В следующем номере:


молодые овощи

Комментарии
Профиль пользователя