Территориальным трениям между соседями много лет
После Кавказской войны позапрошлого века по реке Сунже и низовьям Ассы, где, судя по разным источникам, проживали как чеченцы, так и ингуши, было построено несколько казачьих станиц и хуторов, из которых был образован Сунженский казачий округ в составе Терской области. В 1920 году, когда на Терек пришла советская власть, Сунженский район на правах автономии вошел в состав Горской АССР. Ингушские ученые утверждают, что до начала XX века эта территория была ингушской, чеченские же историки убеждены, что ингушей здесь практически не было.
К 1924 году Чечня вышла из Горской АССР, а чуть позже и Сунженский район образовался в качестве отдельной административной единицы. В 1928 году он был упразднен, а его южная часть (современный Сунженский район и часть Малгобекского района, сегодня находящиеся под административным управлением Ингушетии) в 1929 году была включена в состав Чеченской автономной области. Именно к этому факту апеллирует сегодня чеченская сторона, требуя провести современную административную границу по состоянию на начало 1930-х годов, в 1934 году Ингушетия и Чечня были объединены в Чечено-Ингушскую АССР, и с этого момента территориальный спор стал бессмысленным.
В начале 1990-х, когда Чечня и Ингушетия разделились и проблема территорий снова стала актуальной, предпринимались попытки ее урегулировать.
Весной 1994 года президенты Чечни и Ингушетии Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали межреспубликанское соглашение "О пересмотре государственной границы между Чеченской Республикой — Ичкерия и Республикой Ингушетия", из которого следовало, что за основу переговоров будет взята "граница, существовавшая на момент объединения Чеченской автономной области и Ингушской автономной области в единую Чечено-Ингушскую автономную область ... в 1934 году". Соглашение было подписано, ученые с обеих сторон начали работу по подготовке переговоров, но из-за начавшейся войны стороны не успели ратифицировать это соглашение: в декабре 1994 года в Чечню вошли российские войска. Ингушские эксперты утверждают, что когда началась война, Джохар Дудаев вообще отказался от прав на два спорных района в пользу Ингушетии, но чеченская сторона это оспаривает.
Как бы там ни было, но в следующие почти 10 лет Чечне было не до территориальных споров: шла война. Да и в Ингушетии было несладко, именно там приняли основной поток чеченских беженцев.
Новый виток конфликта между Чечней и Ингушетией случился в марте 2003 года, незадолго до проведения в Чечне Всенародного референдума по принятию Конституции ЧР и законов о выборах президента и парламента ЧР. В проекте Конституции, опубликованном в СМИ, среди входящих в республику районов был назван и Сунженский. Депутаты Народного собрания Ингушетии немедленно отреагировали и обратились в Москву, к президенту Путину. За две недели до проведения референдума глава Чечни Ахмат Кадыров встретился со своим ингушским коллегой Муратом Зязиковым. Ингушская сторона настаивала на исключении Сунженского района из перечня административных районов ЧР, но Кадыров не согласился, упоминание Сунженского района в Конституции Чечни было сохранено. Но поскольку отношения между республиками после войны в Чечне были предельно теплыми, а федеральный центр просил не обострять проблему, то лидеры Чечни и Ингушетии достигли договоренности временно сохранить статус-кво существующих границ.
Тут надо отметить, что Ингушетия сегодня является единственным субъектом РФ, где до сих пор не определены официальные административные границы именно из-за неурегулированных территориальных споров с осетинами и чеченцами. Однако если конфликт между ингушами и осетинами за Пригородный район перерос в 1992 году в кровопролитную войну, то между чеченцами и ингушами вражды, напротив, никогда не отмечалось. Земельный спор периодически возникал, но плавно затухал. Именно поэтому о территориальных претензиях чеченцев и ингушей за пределами республик мало кто знал.