Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Романов / Коммерсантъ   |  купить фото

Всеволод Розанов свернул индийские сети

АФК "Система" поменяла главу SSTL

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

АФК "Система" меняет президента своей индийской "дочки" Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL). Место Всеволода Розанова, возглавлявшего компанию почти пять лет, займет Дмитрий Шуков, до недавнего времени глава МТС в Узбекистане.


Изменения в руководстве должны вступить в силу с 1 июня 2013 года, говорится в распространенном вчера сообщении "Системы". Всеволод Розанов более десяти лет работал в различных компаниях "Системы", главой SSTL стал летом 2008 года. На тот момент оператор оказывал услуги сотовой связи в стандарте CDMA около 100 тыс. абонентов в штате Раджастан. Компания имела право оказывать услуги на всей территории Индии и планировала к 2012 году привлечь 35 млн абонентов. Однако планы SSTL поставил под угрозу скандал вокруг выдачи лицензий: высокопоставленных чиновников Индии и бизнесменов обвинили в занижении стоимости лицензий. В феврале 2012 года Верховный суд Индии прекратил действие 122 лицензий на оказание услуг мобильной связи, в том числе 21 из 22 лицензий SSTL. На тот момент оператор обслуживал 15 млн абонентов.

В начале марта этого года SSTL выиграла на аукционе частоты в восьми округах Индии. Частоты приобретены по начальной цене — 36,39 млрд рупий ($665 млн), причем компании будут зачтены предыдущие платежи за лицензии ($297 млн).

По итогам 2012 года SSTL обслуживала 13,2 млн абонентов голосовой связи и 1,8 млн — передачи данных. Выручка компании равнялась $303 млн, показатель OIBDA — $270 млн со знаком минус. 56,68% SSTL принадлежит АФК "Система", 24% — Shyam Group, 17,14% — у Росимущества, еще 2,18% SSTL — у миноритариев.

"На данный момент я самый долго работающий гендиректор среди всех индийских операторов, своего рода дуайен,— отметил Всеволод Розанов.— После пяти лет работы необходимо принимать новые вызовы. Раньше, в момент борьбы за частоты, менять "коней на переправе" было неправильно. Теперь, когда проблемы решены, на новый этап развития компании нужен новый человек". По словам господина Розанова, ему было очень интересно запускать стартап в другой стране и управлять многонациональным коллективом, и эти навыки пригодятся ему на новом месте. Однако чем конкретно он будет заниматься в "Системе", Всеволод Розанов не комментирует.

В сообщении АФК говорится, что новую должность Всеволода Розанова корпорация объявит "после завершения всех корпоративных процедур". Источник "Ъ" в "Системе" лишь сообщил, что речь идет о должности уровня вице-президента (сейчас их у корпорации 11).

Новым президентом SSTL станет Дмитрий Шуков. Среди задач, которые ставит руководство АФК перед Дмитрием Шуковым — вывод компании на положительный показатель OIBDA. Господин Шуков с 2006 по 2010 год работал в МТС в разных качествах. В середине 2012 года он возглавил "дочку" МТС в Узбекистане. Однако вскоре из-за претензий местных властей компания приостановила свою деятельность. В начале этого года компания направила в суд иск о собственном банкротстве.

Аналитики не удивлены перестановками в руководстве SSTL. "Всеволод Розанов очень долго возглавлял компанию. Приглашение нового человека в момент смены стратегии, начала нового этапа развития — обоснованное решение",— отмечает аналитик БКС Анна Курбатова. Каким направлением может заняться господин Розанов в "Системе", она не берется предположить. "Это могут быть как не связанные, так и связанные с телекоммуникациями активы. Например, у корпорации есть высокотехнологичные компании, которые сейчас находятся в сложной ситуации",— рассуждает госпожа Курбатова.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя