Коротко

Новости

Подробно

В городе и области появится единая дирекция

Прошло заседание совета по развитию транспортной системы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

В минувшую пятницу в Петербурге состоялось очередное заседание координационного совета по развитию транспортной системы города и Ленинградской области. Ни участники заседания, ни журналисты не поняли, зачем собирались представители Минтранса, городской и областной власти. Что обсуждалось за закрытыми дверями, выясняла корреспондент "Ъ" ВЛАДА ГАСНИКОВА.


Традиционно проходящее в Университете путей сообщения заседание началось на 40 минут позже запланированного: собравшиеся чиновники, представители железной дороги, проектировщики и представители бизнеса, реализующего крупные транспортные проекты, и многочисленные журналисты ожидали прибытия градоначальника Георгия Полтавченко, главы Ленобласти Александра Дрозденко и министра транспорта Максима Соколова.

Господин Соколов напомнил собравшимся, что с предыдущего заседания координационного совета прошел уже год, поскольку на этот период пришлись кадровые перемены и в министерстве, и в госорганах Петербурга и области.

Повестка заседания включала в себя три вопроса: создание Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обсуждение корректировки программы развития совместной транспортной системы на период до 2020 года и рассмотрение плана реализации программы, утверждение схемы развития железнодорожного узла города и области. Однако из этих тем собравшиеся обсудили только первую, и то в общих чертах.

Руководитель автономного некоммерческого объединения "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Кирилл Поляков сообщил участникам заседания, что программа развития транспортной системы города и области должна быть актуализирована и скорректирована, и сделать это нужно в ближайшее время. В чем именно заключаются необходимые изменения в документе, господин Поляков не сообщил. Максим Соколов взял с Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко обещание подписать до 15 мая документы, необходимые для создания дирекции.

Как стало известно "Ъ", стороны договорились о том, что федеральный бюджет будет финансировать дирекцию на 20%, на 80% — на паритетных началах Петербург и область. Доход дирекции запланирован в виде субсидий учредителей в размере 150 млн рублей в год. Общая сумма расходов на обеспечение деятельности дирекции в 2013-2015 годах составит 450 млн рублей. Штатная численность дирекции составит 55 человек.

Согласно презентации для участников совета, которая есть в распоряжении "Ъ", мероприятия программы по развитию транспортного узла Петербург — Ленобласть до 2020 года обойдутся в 416,9 млрд рублей. Из них 116,6 млрд рублей заложены в бюджетах города, области и федерации, а еще 300,3 млрд рублей придется изыскивать.

После выступления господина Полякова Георгий Полтавченко, Александр Дрозденко и Максим Соколов подписали соглашение о совместной деятельности по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти на период до 2020 года. Документ обозначает готовность сторон работать над совместными программами, учредить профильную дирекцию и финансировать соответствующие мероприятия. Второе соглашение касается сотрудничества в сфере развития метрополитена на территории города и области, оно было подписано только губернаторами. В этом документе стороны поделили обязанности относительно проектирования и строительства продолжения Правобережно-Лахтинской линии от станции "Улица Дыбенко" до "Кудрово", Сосновского радиуса от станции "Политехническая" до "Бугров" (три станции), Адмиралтейско-Охтинской линии от станции "Суворовская" до "Янино" (шесть новых станций), а также по поводу создания транспортно-пересадочных узлов на базе конечных станций метро в Ленобласти — "Кудрово", "Бугры", "Янино". Никаких дат в соглашении не указано.

После подписания соглашений, суть которых, кстати, не была обозначена перед собравшимися, журналистов попросили покинуть зал. Обещанный им пресс-подход к представителям министерства, городского и областного дорожных комитетов был отменен.

Последнее, что официально услышали представители СМИ на этом заседании, были слова Максима Соколова, который неожиданно пообещал, что за закрытыми дверями будут обсуждаться вопросы транспортной связи города и аэропорта Пулково, подготовки к чемпионату мира и развития легкорельсового транспорта в Петербурге и Ленобласти.

По словам одного из участников заседания, Дмитрий Буренин, председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, предложил продление линии метро в Пулково как альтернативу "Аэроэкспрессу", который должен связать по железной дороге Балтийский вокзал и аэропорт. Для этого, по словам господина Буренина, необходима поддержка федерального бюджета. Однако эта реплика повисла в воздухе, после чего Максим Соколов предложил перейти к следующему вопросу.

По ощущениям другого участника заседания, Министерство транспорта отдает явное преимущество проекту "Аэроэкспресса", который стоит 13 млрд рублей против 30 млрд рублей, необходимых на развитие метрополитена в сторону аэропорта.

О проекте легкорельсового трамвая было упомянуто лишь между делом и один раз, поэтому один из источников "Ъ" сделал вывод, что от этой идеи окончательно отказались. Вопрос развития железнодорожного узла города и области не обсуждался вовсе.

Как рассказал корреспонденту "Ъ" по окончании закрытой части совещания Станислав Попов, председатель городского комитета по транспорту, он выступил с инициативой разработать единую карту оплаты общественного транспорта Петербурга и области, подобную "Подорожнику", который действует на всех видах городского общественного транспорта. Инициатива была поддержана собравшимися, и транспортные ведомства регионов получили задание начать работу над вопросом.

Один из участников совещания с грустью заметил, что при Валентине Матвиенко и Игоре Левитине (экс-министр транспорта) заседания координационного совета были более осмысленными и живыми. "Идея была здравой, но совет попал на период перемен, поэтому сейчас сложно говорить о его эффективности", — заметил собеседник издания.

По информации "Ъ", после закрытой части совещания Александр Дрозденко тет-а-тет обсудил с Максимом Соколовым проблемный вопрос строительства путепроводов на участке железнодорожной трассы Выборг — Каменногорск. В пресс-службе Ленобласти не опровергли эту информацию, но не смогли сообщить об итогах переговоров. Георгий Полтавченко на приватный разговор с министром не оставался.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя