Коротко


Подробно

 У Шишкана под кроватью нашли "Банк города Бруклин"
       Впервые за последние несколько лет милиционерам удалось захватить воровской "общак". Он принадлежал раменской преступной группировке и хранился в деревне Первомайка, в коттедже "вора в законе" Олега Шишканова (Шишкан). Оперативники изъяли около $1,2 млн и почти 3 млн рублей. Также в бандитском тайнике хранилось оружие и боеприпасы.

       Подмосковный РУБОП в течение нескольких лет пытался распутать клубок загадочных убийств, совершенных в Раменском районе. В большинстве уголовных дел фигурировала местная фирма "Тайм", занимающаяся утилизацией отходов из Москвы. Эта фирма была образована в 1996 году неким Владимиром Валиулиным (Маугли). В 1997 году у него возникли разногласия с раменским "авторитетом" по прозвищу Серый. После очередной встречи с бизнесменом бандит, по оперативным данным, пришел к раменскому "вору в законе" Олегу Шишканову и рассказал, что "Тайм" ворочает большими деньгами и там можно поживиться.
       В уголовной среде Шишкан пользуется большим авторитетом. В 18 лет он был осужден за убийство и отсидел 10 лет. Говорят, что тогда он взял на себя вину "старших товарищей", которым грозил расстрел. В благодарность за это после освобождения в 1992 году на сходке в гостинице "Измайловская" Шишкана короновали известные "воры в законе" Глобус и Руслан. Новоявленный лидер преступного мира получил прозвище Олег Раменский, но друзья по привычке называли его Шишканом. "Законнику" поручили контролировать коммерческие структуры в подмосковных городах Жуковском, Раменском и поселке Малаховка.
       Отказать Шишкану Маугли не смог, но в ответ решил поквитаться с его людьми. В 1997 году из автомата расстреляли Серого. Но вскоре был убит и сам Маугли. После этого приятель коммерсанта Сергей Мартынов (Мартын) поклялся найти убийц друга и отомстить. Судя по всему, именно он сумел добраться до Павла Волчкова (Волчок), считавшегося правой рукой Шишкана. В июле прошлого года Волчок бесследно исчез. Через несколько месяцев его труп обнаружили в Воскресенском районе. Но и Мартынову не удалось уйти от расплаты — его расстреляли в августе того же года.
       В поисках улик на Шишкана рубоповцы решили провести обыск в его коттедже. Вчера утром спецназовцы окружили деревню Первомайка и ворвались в особняк "законника". В доме находились 38-летний безработный Роман Кулпачев и 43-летний Николай Рубан, директор "Тайма". Они сразу же заявили, что оказались в доме случайно. Однако оперативники им не поверили и задержали. В ходе обыска в одной из комнат милиционеры обнаружили тайник, в котором хранились несколько коробок из-под обуви. В одной из них, подписанной от руки "Банк города Бруклин", лежало $1,2 млн, в других — почти 3 млн рублей. По данным оперативников, Кулпачев и Рубан являлись хранителями воровской кассы. Отвечал же за "общак" Шишкан.
       Через несколько часов сыщики провели обыски в квартирах задержанных. Там они нашли пистолет "Комбат" итальянского производства, револьвер, охотничье ружье со спиленными номерами, 300 патронов различного калибра, глушители, два комплекта милицейской формы, фальшивое удостоверение сотрудника милиции, а также целую пачку платежных поручений с печатями различных коммерческих структур. Их подлинность сейчас устанавливается.
       Сам Шишкан, как говорят милиционеры, сейчас находится в Испании. По возвращении оттуда ему придется ответить на много вопросов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.04.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение