Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Кремль подготовил новый компромат на Скуратова
       Сегодня Дума намерена обсудить дело Юрия Скуратова. Вчера спикер Совета федерации Егор Строев обнародовал повторное прошение Скуратова об отставке. Правда, сам Скуратов тут же заявил, что в отставку не собирается, и опять попросил поддержки у верхней палаты. На ее решение, возможно, повлияет новый, "квартирный" компромат на бывшего генпрокурора, который, как утверждают источники "Коммерсанта", уже положили на стол президенту.

       Положение Скуратова непонятно. Вроде бы оба первых лица государства сказали, что не хотят с ним работать. Вчера премьер, который до последнего времени отмалчивался, произнес приговор перед телекамерами: "Скуратов должен уйти". Выяснилось, что премьер не слишком расположен (по крайней мере, на словах) и к думскому кружку друзей Генпрокуратуры: по мнению Примакова, "шумиха, в том числе и та, которая готовится в Думе, контрпродуктивна".
       Вроде бы и сам Скуратов дал все поводы считать себя именно бывшим генпрокурором, подав в отставку не единожды, а дважды. Вчера Егор Строев официально подтвердил существование скуратовского письма с просьбой об отставке, слухи о котором ходили с момента последней встречи генпрокурора с президентом 18 марта.
       Забавно. В администрации президента, которая до сих пор отказывается признать, что во время аудиенции у Ельцина Скуратова заставили подписать повторное прошение об отставке, датированное 5 апреля, вчера не без ехидства заметили: "Как, неужели вы думаете, что генпрокурор способен на такой подлог — поставить на документе неправильную дату?!"
       Но еще забавнее то, что сам Скуратов опять решил дать задний ход — в точности так же, как и в первый раз. Как только Строев огласил его заявление, Скуратов сообщил общественности, что в отставку совсем не хочет: "Я готов работать и дальше, если Совет федерации выразит мне доверие".
       Какие бы сенсации ни прозвучали сегодня из уст генпрокурора, о политической карьере Скуратову, ведущему себя в политике как девица легкого поведения, скорее всего, придется забыть. Любовь на стороне и за деньги ему простят быстро, а вот политическую ветреность — вряд ли. На роль героического разоблачителя антинародного режима Скуратов, дважды уступивший давлению Кремля, явно не годится.
       Тем более что существует документ, с помощью которого Кремль при желании сможет легко объяснить общественности причину нерешительности бывшего генпрокурора. На этот раз речь идет о любви Скуратова не к девочкам, а к квартирам, которая обошлась государству примерно в 2 млрд неденоминированных рублей. Если учесть, что сам Скуратов ведет себя в отношении Кремля отнюдь не по-джентльменски, нет никаких оснований полагать, что президентская сторона не ответит тем же.
       Раскроет ли Скуратов свои "чемоданы с компроматом" перед думцами, или припасет их для решающего заседания Совета федерации (оно, по сведениям "Коммерсанта", пройдет 21 апреля), или опять попытается полюбовно договориться с Кремлем, неизвестно. Но нельзя забывать, что политический пейзаж вчера сильно изменило решение об аресте Березовского (см. материал на стр. 1). Скуратову впору задуматься над тем, кто из бывших госчиновников будет объявлен в розыск следующим.
       Вчера же начались кадровые перестановки в Генпрокуратуре: начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Михаил Катышев и начальник главного управления по Северному Кавказу Владимир Устинов отстранены от должности, хотя и сохранили за собой посты заместителей генпрокурора. Эти решения, конечно, нельзя квалифицировать как репрессии против сторонников Скуратова, но о независимости нынешнего и. о. генпрокурора Юрия Чайки они определенно свидетельствуют.
       
       ВИКТОР Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Комментарии
Профиль пользователя