Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Британские Виргинские острова получили распространение среди бизнесменов как альтернатива Кипру"

от

В СМИ просочилась информация о многомиллиардных счетах в банках Британских Виргинских островов. По данным журналистов, среди владельцев депозитов есть родственники высокопоставленных российских чиновников. Но большинство отечественных бизнесменов не готово вести дела на островах из-за языкового барьера, замечают эксперты.


Данные тысяч владельцев банковских счетов попали в интернет. Об этом сообщают британские СМИ. Публичной огласке могли быть переданы личная переписка и другие документы. Основная часть данных поступила с Британских Виргинских островов. Речь идет об астрономических суммах. Среди владельцев счетов — жена вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский.

"Такое количество документов, видимо, сейчас будет предъявлено миру. Газета Guardian, главный источник этой информации, на данный момент пишет о том, что это просто бомба, которая взорвется, и этот взрыв будет носить глобальный характер. $32 триллиона запрятано на этих счетах на Британских Виргинских островах. Людей довольно много известных. Там довольно близкий помощник и личный друг президента Франции Олланда, еще Скотти Янг — известный человек, близкий к Борису Березовскому, и женщина, которую зовут Ольга Шувалова, тоже названа в списке. Как предполагает газета Guardian, речь идет именно о супруге Игоря Шувалова, российского вице-премьера ", — рассказал Остальский.

Год назад россиянка, проживающая в США, Наталья Пелевина запросила подробности проверки Генпрокуратурой бизнеса семьи Шуваловых. Однако московский суд ей отказал.

Еще в конце 2011 года появилась информация о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компании Ольги Шуваловой, в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила $119 млн.

В 2012 году это дело всплыло в СМИ. Тогда же стало известно, что Шувалов и его семья заработали порядка $80-100 млн на сделках с акциями "Газпрома". Однако Генпрокуратура проверила бизнес семьи Шуваловых и отчиталась: все законно.

Британские Виргинские острова (сокращенно BVI) являются популярной офшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей. Однако россиянам довольно сложно вести там дела из-за языкового барьера, пояснил директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"BVI, на самом деле, получил некоторое распространение среди российских англоязычных бизнесменов как альтернатива именно Кипру. Те, кто чувствовал, что Кипр — мина замедленного действия, уже давно обходят Кипр стороной. На BVI нет менеджеров, которые бы говорили на русском языке. Может быть, и есть, но как некой тенденции этого нет. Когда русский бизнесмен туда приезжает, ему выкатывают какие-то контракты на различный тип обслуживания, которые нужно прочитать. Понятное дело, что он там ничего не поймет", — уверен Рожанковский.

Из россиян офшорными счетами на островах пользуются топ-менеджеры российских госкорпораций и военных подрядчиков. Упоминаются также организации и граждане, имеющие отношение к "делу Магнитского".

Алена Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя