Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Я не знаю мотивов, по которым автор выложил интервью именно сейчас"

заявил главред "Сноба"

от

Заказчиком убийства журналиста Владислава Листьева является сенатор Сергей Лисовский. Об этом в интервью проекту "Сноб" сообщил Константин Эрнст. На вопросы ведущей Анны Казаковой ответил главный редактор проекта "Сноб" Николай Усков.


Публикация уже снята с сайта, так как гендиректор "Первого канала" сказал это не под запись, с выключенным диктофоном. Интервью журналисту Эрнст дал несколько лет назад. Сергей Лисовский отказался комментировать эту тему, назвав ее "глупостью".

— Расскажите, почему статья удалена с сайта?

— Во-первых, мы не заказывали это интервью. Дело в том, что Левкович действительно брал интервью у Эрнста для журнала Rolling Stone несколько лет назад. Как мне кажется, был 2008 год, это интервью он и опубликовал, собственно, в личном блоге. На сайте у наших подписчиков есть личные блоги. И мы с удивлением его сегодня с утра обнаружили. Оно содержало не вполне профессиональные обвинения в адрес господина Лисовского, поскольку, действительно, Эрнст в частной беседе высказал свои подозрения, если что-то вообще высказывал. Мы ограничили доступ к этому материалу, потому что у нас есть данные, что Rolling Stone владеет авторскими правами на этот материал. Если эти данные подтвердятся, мы вынуждены будем удалить этот материал вообще, а если не подтвердятся, то мы, соответственно, откроем общий доступ к нему.

— А как-то журналиста накажут вообще за то, что он сделал?

— Он не работает в журнале "Сноб", просто имеет свой платный блог на нашем сайте и может там публиковать все что угодно, но оставаясь в рамках российского законодательства, потому что сайт "Сноб" является средством массовой информации. В частности, мы не можем нарушать чужие авторские права.



— А с журналистом какая-то беседа была?

— Разумеется, он разделяет позицию редакции, никакого скандала по поводу нашей позиции он не устраивал, поскольку мы средство массовой информации, мы соблюдаем законы Российской Федерации, и по этим законам должны уважать чужие авторские права, и не публиковать данные, не подтвержденные аудиозаписью.

— Просто хотелось бы понять, почему именно сейчас это интервью появилось, почему раньше не публиковали эту информацию?

— Я не знаю, не могу сказать. Потому что, видимо, этот вопрос надо переадресовать господину Левковичу. Возможно, он разбирал свой архив и нашел это интервью. Я знаю, что он работал в нескольких журналах с тех пор, как покинул Rolling Stone, так что, в принципе, этот материал мог появиться везде, но по каким-то причинам не появлялся. Я думаю, по одной простой причине, потому что права принадлежат все-таки журналу Rolling Stone.

— И сейчас что-то изменилось?

— Этот вопрос надо переадресовать господину Левковичу, я не знаю мотивов, по которым он выложил это интервью именно вчера ночью или сегодня утром.

— Вы будете как-то доказывать, что это вообще не придуманная история, если этого в звуке нет?

— Он по нашей просьбе уже убрал эту фразу, которая была сказана не под диктофон, поэтому он вполне сотрудничает с нами по этому вопросу. Да, действительно, если все остальное подтверждено аудиозаписями, то это вполне корректно. Остается вопрос с Rolling Stone. Потому что, в принципе, все, что производит журналист, будучи штатным автором, принадлежит изданию, в котором он работает. У нас такие ситуации бывают иногда, и мы, в принципе, здесь всегда идем навстречу правообладателю.

Комментарии
Профиль пользователя