Коротко

Новости

Подробно

Косовское решение заверят в России

Выбор между автономией сербов и ЕС будет сделан после визита премьера Сербии в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Переговоры между Сербией, Косово и ЕС о нормализации отношений Белграда и Приштины завершились ничем. Сербию, по сути, поставили перед выбором из двух зол: отказаться либо от реальной автономии косовских сербов, либо от интеграции в ЕС. По данным "Ъ", окончательное решение Белград примет после визита своего премьера в Москву 10 апреля. И решение это будет восприниматься как согласованное с Россией, которая таким образом разделит за него ответственность с Сербией.


Продолжавшиеся в Брюсселе почти 14 часов и завершившиеся в ночь на среду переговоры Белграда и Приштины при посредничестве ЕС заранее назвали "решающими". Ставки были обозначены предельно ясно: если стороны договариваются о нормализации отношений, 16 апреля руководство ЕС объявляет о начале в июне переговоров с Сербией о ее интеграции в Евросоюз.

По признанию обеих сторон, диалог проходил в "тяжелой и напряженной обстановке". Настолько напряженной, что в какой-то момент участвовавший в переговорах первый вице-премьер и министр обороны Сербии Александр Вучич подал в отставку — впрочем, глава делегации премьер Ивица Дачич ее не принял.

Камнем преткновения оказался вопрос о полномочиях муниципалитетов на севере Косово, где на границе с Сербией компактно живут 40 тыс. сербов. Они существуют фактически автономно и не желают подчиняться албанским властям. Белград, отказавшийся и от того, чтобы считать Косово своим, и даже от его раздела, настаивает лишь, чтобы косовским сербам была предоставлена реальная автономия, в том числе право иметь собственные полицию и суд, а также гарантии, что в сербских районах не будет албанской армии.

Власти Приштины даже на такие уступки идти отказываются. Причину предельно откровенно объяснил возглавлявший косовскую делегацию премьер Хашим Тачи. Он напомнил, что Косово, в отличие от Сербии, "не находится под международным давлением и не обязано соглашаться на невыгодные предложения".

ЕС формально сохраняет нейтралитет, но по сути солидаризируется с позицией Приштины. Европейские чиновники не пытаются влиять на Приштину, убеждая ее смягчить позицию. Хотя именно такое давление могло бы дать результат: Косово полностью зависит от ЕС, фактически живет за его счет, и едва ли власти края позволили бы себе игнорировать настойчивые рекомендации Брюсселя. Но ЕС подобных рекомендаций не дает, предпочитая оказывать давление не на Приштину, а на Белград.

Впрочем, Европа не может до бесконечности затягивать нынешнюю ситуацию, когда Косово находится на ее иждивении. В разгар европейского кризиса финансовое бремя "косовского миротворчества" ощущается все более остро. Так, в Германии многие недовольны затянувшимся пребыванием в Косово немецких военных (контингент ФРГ составляет примерно четверть из 5,5 тыс. солдат KFOR, несущих службу в бывшем сербском крае). Кроме того, там присутствует европейская миссия EULEX — примерно 2 тыс. полицейских, таможенников, судей, средняя зарплата которых — около €8 тыс. в месяц.

Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон по итогам брюссельского марафона объявила, что "пропасть между сторонами узкая, но глубокая", нового раунда переговоров не будет, позиции изложены предельно ясно и, если Белград или Приштина передумают, пусть дадут знать. Срок для завершения размышлений представитель ЕС не упомянула, он и так всем (и прежде всего Белграду) известен — 16 апреля.

Это означает, что у Сербии осталось менее двух недель на то, чтобы принять едва ли не самое важное в своей новейшей истории решение. Оно в любом случае будет болезненным. Отвергнуть соглашение с Приштиной значит для Белграда распрощаться (во всяком случае на обозримую перспективу) с интеграцией в ЕС — со всеми вытекающими последствиями для дышащей на ладан сербской экономики. Приняв же предложенные условия, нынешнее сербское руководство почти неминуемо навлечет на себя обвинения в "предательстве косовских братьев" — хотя Косово Белград потерял не вчера.

Ивица Дачич, покидая Брюссель, заявил, что сербскому руководству предстоит осмыслить ситуацию, прежде чем принять решение. Определяющим для Белграда в "период размышлений" может стать визит премьера Сербии в Москву 10 апреля.

По информации "Ъ", этот визит был согласован Москвой и Белградом уже давно и, похоже, неслучайно приурочен к 16 апреля, когда ЕС вынесет Сербии свой вердикт. Поэтому косовская тема будет неизбежно присутствовать на переговорах Ивицы Дачича с руководством РФ. А о своем решении по Косово Белград объявит уже по возвращении премьера из Москвы. И решение это будет восприниматься как согласованное с Россией, которая таким образом разделит за него ответственность с Сербией.

Любопытно, что накануне "решающих переговоров" в Брюсселе президент Сербии Томислав Николич неожиданно уверенно объявил: "Завтра окончательного результата не будет". Эту уверенность сербского лидера можно объяснить только одним: Белград точно знал, что в Брюсселе ему предложат заведомо неприемлемый вариант, решение по которому лучше отложить на потом — когда премьер вернется из Москвы.

Геннадий Сысоев, Максим Юсин



Комментарии
Профиль пользователя