Коротко

Новости

Подробно

Фото: sledcom.ru

В Дагестане отменен "налог на джихад"

Среди убитых боевиков опознан лидер, собиравший дань со всей республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", следователям СКР с помощью экспертов удалось установить личности боевиков, уничтоженных в результате крупной спецоперации ФСБ, проведенной в марте в пригороде Махачкалы. Одним из них оказался лидер организованной преступной группировки из селения Гимры Ибрагим Гаджидадаев (Рыжий), успевший при жизни обложить данью едва ли не половину республиканских коммерсантов и чиновников. Теперь знаменитый гаджидадаевский "налог на джихад" отменен — во всяком случае, как говорят правоохранители, среди оставшихся бандитов уже нет человека, способного его собрать в таких масштабах.


На опознание судмедэкспертам главное следственное управление СКР по Северному Кавказу, по данным "Ъ", предоставило не тела боевиков, а их фрагментированные да к тому же обгоревшие останки. Поэтому о визуальной и даже дактилоскопической идентификации не могло быть и речи. Следствие сразу назначило генетическую экспертизу, взяв за основу биоматериал, ранее полученный у родственников участников бандгруппы, состоящей из уроженцев селения Гимры Унцукульского района Дагестана. В результате было установлено, что одним из погибших является 37-летний Ибрагим Гаджидадаев — один из самых опасных и разыскиваемых преступников не только в родном Дагестане, но и во всей России. Результаты исследования эксперты передали в СКР, а уже там должны вынести решение о прекращении уголовного преследования Рыжего, который проходил обвиняемым по десяткам тяжких преступлений. Официально в СКР эту информацию, впрочем, оставили без комментариев.

Отметим, что Ибрагим Гаджидадаев никогда не занимал официальных постов в террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Тем не менее даже террорист номер один Умаров, как говорят правоохранители, был вынужден считаться с Рыжим. Дело в том, что его группировка, построенная скорее не по религиозному, а по земляческому принципу, хотя и не была крупной, но отличалась крайней дерзостью, организованностью и имела обширные коррупционные связи.

Говорят, что именно Ибрагим Гаджидадаев стал первым использовать для рэкета электронные носители информации — дагестанским коммерсантам и чиновникам его боевики подбрасывали флешки с требованиями заплатить так называемый налог на джихад, угрожая убийствами и уничтожением собственности. Впрочем, полученные таким образом деньги в основном оставались в "общаке" "гимринских" и тратились ими на приобретение недвижимости, автомобилей, подкуп правоохранителей.

Интересно, что боевики Гаджидадаева действовали не только в Дагестане, но и в Центральной России. Например, главным следственным управлением СКР сейчас расследуется дело о захвате его бандитами заложника-коммерсанта в Подмосковье, за освобождение которого они требовали выкуп 500 млн руб.

Другой не менее важной статьей доходов "гимринских", как говорят в спецслужбах, являлись заказные убийства. Причем жертвами бандитов становились не только крупные бизнесмены, но и правоохранители, успевшие по разным причинам нажить себе влиятельных врагов. Среди них, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), был, например, глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Всего, по подсчетам НАК, на счету банды не менее 30 жертв.

Активно разрабатывать "гимринских" правоохранительные органы начали только после того, как один из заместителей Рыжего организовал в августе прошлого года убийство влиятельного в Дагестане религиозного деятеля — шейха Саида-афанди Чиркейского — его взорвала вместе с собой смертница.

В декабре прошлого года сотрудники ФСБ задержали трех активных участников группировки Рыжего по данному делу. По некоторым данным, разрабатывая этих боевиков, правоохранители и вышли на самого Гаджидадаева. Впрочем, существует и другая версия: гимринского лидера спецслужбам сдали бандиты из конкурирующей группировки. Якобы в ходе одной из стычек с людьми Рыжего они понесли большие потери. После этого их лидер отправился лично выяснять отношения с Гаджидадаевым, завещав своим сторонникам, в случае если он не вернется, сдать правоохранителям адреса, по которым скрываются "гимринские".

Как бы там ни было, 20 марта спецназ ФСБ блокировал несколько особняков на Московской улице в поселке Семендер, структурно входящем в Махачкалу. Боевые действия в нем продолжались трое суток, поскольку Рыжий и его боевики заранее превратили подвалы своих домов в неприступные бункеры с запасом боеприпасов и продовольствия. Уничтожить пять участников сопротивления, среди которых оказался председатель собрания депутатов Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев, удалось, только взорвав один из таких бункеров вместе с домом. В той же операции погибли два спецназовца, а еще шесть получили ранения.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя