Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Юрий Григорян, архитектор

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 77

— Я бы отметил в этом доме удивительное качество работы с материалом — темным клинкерным кирпичом. Сергей Скуратов всегда умудряется добавить в свои здания некое поэтическое содержание, что крайне важно для архитектуры вообще. У него есть поэзия в каждом проекте, то есть очевидная литературная составляющая работы с материалом. Для Москвы это уникально. И как обычно бывает с такого рода проектами, говорить о его недостатках — значит продолжать перечислять достоинства.

Сам по себе выбор такого темного кирпича — это почерк Скуратова, то есть вполне узнаваемый выбор. Мне кажется, кирпич — вообще лучший материал для Москвы с точки зрения устойчивости и долговечности. Но в смысле визуального восприятия он пока не стал по-настоящему московским, не успел прижиться.

Если рассуждать объективно, "Арт Хаус" пытается задать новую линию в московской архитектуре, которая поддерживается самим Сергеем Скуратовым, а также молодыми архитекторами, его последователями, но, может, не так артистично и не так решительно. Этот дом интересен еще и тем, что может сделать материал важной эстетической составляющей — так, как это получилось в "Арт Хаусе". В целом проект Скуратова мне импонирует, а все критические замечания к его архитектуре неуместны, потому что подобные дома — штучная работа, которая не может конкурировать на тех же условиях, что и другие московские постройки.

Комментарии
Профиль пользователя