Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

АСВ не жалеет земли

Агентство продаст последний участок под застройку в Геленджике

Коммерсантъ (Ростов) от

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено продать последний в Геленджике участок под массовую застройку, где может появиться жилой микрорайон стоимостью около $600 млн. К этим землям, которые АСВ получило в ходе санации банка «Союз» Олега Дерипаски, присматривается группа ПИК Сулеймана Керимова.


О завершении разработки проекта планировки 120,8 га в восточной части Геленджика между федеральной автотрассой М4 «Дон» и улицей Луначарского говорится на сайте компании DTI Property Management, управляющей рядом земельных активов Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Это последний крупный участок в Геленджике под массовую застройку,— сообщил „Ъ“ гендиректор DTI Property Management Антон Белобжеский.— По нашей оценке, на этих землях можно построить 565 тыс. кв. м жилья и 188 тыс. кв. м объектов социальной инфраструктуры».

Объем инвестиций в это строительство, которое может продлиться до 2020 года, планируется примерно на уровне $600 млн, уточнил господин Белобжеский. Этот проект могут реализовать крупные девелоперы, сообщил „Ъ“ замдиректора департамента управления активами АСВ Сергей Кайгородов. По участку в Геленджике уже ведутся переговоры, в частности с ГК ПИК Сулеймана Керимова и ГК МИЦ Андрея Рябинского, говорит Антон Белобжеский.

Источник „Ъ“, близкий к ПИК, подтвердил, что этот участок был показан топ-менеджменту группы, но, какое решение приняло руководство, ему не известно. Пресс-служба ГК ПИК от комментариев отказалась. Председатель совета директоров ГК МИЦ Андрей Рябинский подтвердил „Ъ“, что изучал возможность приобрести участок. «Но мы решили не распыляться и не выходить в новый для нас регион,— говорит он.— Поэтому пока мы будем заниматься теми проектами, которые у нас есть и которые еще будут в Подмосковье и столице». МИЦ, как и ПИК,— один из крупных застройщиков территорий на юго-западе Подмосковья, которые вошли в прошлом году в состав Москвы.

В октябре 2010 года МИЦ выкупал у АСВ за 3,57 млрд руб. ($119 млн по тогдашнему курсу) 34,5 га в Говорово — на пересечении МКАД и Боровского шоссе. Этот участок АСВ получило в ходе санации банка «Союз» Олега Дерипаски. При таких же обстоятельствах агентство получило 120,8 га в Геленджике, говорит Сергей Кайгородов. По его словам, эти земли бывшей агрофирмы «Дивноморское» находились на балансе банка «Союз». Один из девелоперов говорит, что в свое время одна из структур Олега Дерипаски покупала эти земли в Геленджике примерно за $70 млн. До кризиса эта площадка находилась в совместном пользовании банка «Союз» и «Ферро-Строй» — девелоперской компании, подконтрольной совладельцам Evraz Group Александру Абрамову и Александру Фролову.

Девелоперы, работающие в Геленджике, затруднились оценить текущую стоимость принадлежащих АСВ 120,8 га. По словам президента ФСК «Лидер» (строит в Геленджике микрорайон «Столичный квартал» на 53 тыс. кв. м жилья) Владимира Воронина, указанный массив земли можно реализовать, нарезав на небольшие куски. «Если участки продавать по десять соток под дачное строительство, то стоимость может составить максимум $1 тыс. за сотку»,— говорит он. Выходит, что при такой распродаже АСВ сможет заработать чуть более $12 млн. Господин Воронин говорит, что стоимость жилья в Геленджике достигает $1,16–1,23 тыс. за 1 кв. м. При таких ценах за счет продажи квартир на землях АСВ можно заработать $655–695 млн. Но, предупреждает президент ФСК «Лидер», в Геленджике в месяц продается в лучшем случае десять квартир. Для сравнения: в подмосковном Одинцово ежемесячно удается реализовать около 70 квартир в новостройках, говорит председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Халиль Аминов, Екатерина Геращенко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя