"Конфронтация никому не нужна"

Суд в Ставрополе в четверг решит вопрос о ношении мусульманских платков в школах. В зале заседаний встретятся ученицы-подростки и руководство их учебного заведения. Подробности – у Александра Мезенцева.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Несколько ставропольских школьниц пытаются отстоять право приходить на занятия в хиджабах. Для этого ставропольскому суду потребуется отменить соответствующий запрет краевых властей. Скандал разгорелся в октябре прошлого года. Руководство сельской школы Кара-Тюбе запретило пяти ученицам приходить на учебу в мусульманских платках. Как заявила директор учебного заведения, подростки нарушили его устав. Согласно документу, на уроки следует приходить только в светской одежде и "исключить вызывающие детали".

В ответ девочки вообще перестали появляться в школе, а их родители призвали разобраться местную прокуратуру. Они настаивали, что были нарушены конституционные права школьниц на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания. Однако, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматова, руководство учебного заведения действовало в рамках закона.

"Действительно в школах, в уставах учреждений могут быть приняты положения, которые регламентируют форму одежды. Я допускаю, что можно будет договориться, что девушки согласятся ходить в косынках", — говорит он.

Позже директор школы уточнила, что требовала не снять хиджаб вообще, а заменить его на косынку. Обеим сторонам следует пойти на уступки, считает глава духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

"Хотя Россия — светское государство, оно с уважением относится и ко всем религиям и конфессиям, здесь нужно подходить и с религиозной стороны, и со стороны обычаев. Я понимаю, школа — светское заведение, но в ней учатся и мусульмане. Конфронтация никому не нужна", — говорит он.

Тем не менее, конфликт дошел до суда. В начале февраля адвокат Мурад Мусаев составил иск от имени нескольких мусульман. Они настаивают на отмене требований местных властей к внешнему виду учеников. В их числе – прямой запрет на ношение в школе любой религиозной одежды и атрибутики. Слушания будут проходить в закрытом режиме.

Во многих странах отношение к хиджабам неоднозначное. К примеру, мусульманские Турция и Тунис запрещают носить платки в госучреждениях, школах и университетах. Во Франции за ношение хиджаба в общественном месте грозит тюрьма. А Россия десять лет назад разрешила мусульманкам не снимать хиджаб, фотографируясь для паспорта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...