Россия пересмотрит взаимоотношения с Кипром, если Никосия введет налог на вклады, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Директор Института экономики Руслан Гринберг и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.
Также неодобрительно к инициативе островного государства отнесся и Владимир Путин. Он подчеркнул, что мера будет "несправедливым, непрофессиональным и опасным решением". Кипр под давлением ЕС намерен ввести единовременный сбор со всех вкладов, имеющихся в банках страны. Размер выплаты будет колебаться в зависимости от суммы и составит, по предварительным данным, от 3 до 15%. Чтобы предотвратить бегство капитала, Никосия заморозила некоторую часть средств в банках страны. Голосование о введении налога должно пройти 19 марта.
— Первый вопрос к Руслану Гринбергу: могут ли другие страны пойти по пути Кипра и срезать депозиты?
Р.Г.: Мне кажется, что паниковать по этому поводу не стоит. По-моему, эта акция будет абсолютно автономной. Мне трудно себе представить, чтобы более крупные страны согласились на такой шантаж, его не будет. Но это сигнал еврогруппе и всем странам для того, чтобы они оздоравливали свои финансы эффективно и жестко, вот я так думаю. Мне не кажется, что это будет прецедентом для других.
— Василий Георгиевич, скажите, пожалуйста, не напоминает ли ситуация, которая сейчас развивается на Кипре, то, что было в России в 1998 году? Не приведет ли это к дефолту?
В.К.: Я думаю, что говорить о дефолте пока преждевременно. Европейский союз всегда может оказать достаточную помощь Кипру. Однако если эти меры будут приняты, то можно смело говорить о том, что, во-первых, создан прецедент, во-вторых, о том, что Кипр как офшор будет просто ликвидирован. Это будет сигнал для офшоров, сигнал в том смысле, что теперь нужно будет более осторожно обладателям капитала смотреть за размещением своих средств там, где низкие налоги, потому что низкие налоги могут обернуться в условиях нынешней экономической глобальной нестабильности серьезными потерями, поскольку, если этот налог будет действовать, порядка 10% будет собрано с крупных капиталов, то это, конечно, нанесет серьезный урон тем, кто укрывался от налогов на Кипре.
— Руслан Семенович, как вам кажется, нынешнее решение властей Кипра как-то повлияет на деятельность российских офшоров в этой стране? Они сбегут оттуда или все-таки еще можно остаться там?
Р.Г.: Я думаю, что этот шаг в принципе антиофшорный, это здоровое начинание, если говорить в общем о мировой ситуации.
— Офшорам приходит конец в принципе?
Р.Г.: Я думаю, что начинается резкое ограничение офшоров, и это, в моем представлении, абсолютно правильно. Другое дело, что эта мера должна быть синхронизирована с другими странами. Вот здесь возникают проблемы. Но вообще-то это шаг в правильном направлении. Мне кажется, что увлечение офшорной деятельностью в последние 20 лет внесло очень серьезный вклад в эту самую мировую финансовую нестабильность.
— У меня вопрос Василию Колташову. Как вы считаете, когда будет принято решение о размораживании счетов в кипрских банках, сможет ли возникнуть ситуация, что люди будут в массовом порядке выводить свои деньги, снимать со счетов? Не приведет ли это к серьезной дестабилизации ситуации в принципе на острове?
В.К.: Я думаю, что бежать им особенно некуда, если говорить о границах Европейского союза, потому что о подобных налогах уже поговаривают в Греции. И как только на Кипре данные меры будут приняты, то можно ожидать, что подобные налоги будут введены и в других странах в случае каких-то проблем. По крайней мере, в южных странах еврозоны. Интересно, что налог касается не только крупных инвесторов, но он касается и рядовых граждан. Это совершенно новый тип налога. Это налог не на прибыль, не на какой-то доход, это налог на денежные сбережения, налог на капитал. Конечно, это сигнал для того, чтобы попытаться ускользнуть с Кипра. Но я думаю, что российским капиталам можно посоветовать только вернуться на родину.