Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

Блинная история на английский лад

В Лондоне отметили русскую Масленицу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Лондоне в очередной раз отметили русскую Масленицу. Теперь это не просто концерт на Трафальгарской площади, а череда всевозможных мероприятий, которые образовали Масленую неделю. В ход пошло все — от балета до блинов.


За пять лет фестиваль "Русская Масленица в Лондоне", который придумала глава Ensemble Productions Ольга Балаклеец, стал традиционным. Хотя формально балетный гала-концерт в лондонском Колизее не входил в программу Масленой недели, на самом деле он стал настоящим ее открытием. Раз в год сюда приходят не просто гордиться русским балетом, но и отметиться — мол, жив-здоров, не потерялся, дела идут. "Это у нас такой фейсбук своеобразный,— объяснила одна наша соотечественница.— Возможность "лайки" друг другу поставить. Ну и заодно вывести в свет бриллианты и смокинги". Министр культуры России Владимир Мединский напутствовал зрителей — его фото и обращение опубликовали в театральной программке. Вечер из серии "Иконы русского балета" был посвящен памяти Вацлава Нижинского. Оркестром Английского национального балета дирижировал Валерий Овсянников, на сцене появились танцоры Большого, Мариинки, Британского королевского балета.

В партере отметились принцесса Габриэла (дочь Майкла Кентского), Нэнси Дель Ольо — экс-подруга футбольного тренера Свена Горана Эрикссона, а также Лев Алалуев — правая рука бывшего совладельца Банка Москвы Андрея Бородина (в конце февраля Британия предоставила господину Бородину политическое убежище).

Надо отметить, что праздник проводов русской зимы начался со снегопада и наступления в Лондоне морозов. Публике в вечерних нарядах пришлось весьма стремительно перемещаться из театра в пятизвездный отель St. Martin Lane, в ресторан Asia de Cuba. В обстановке, которую проектировал Филипп Старк, и отметили русский хореографический триумф.

Среди прочих выделялась дама в платье от Vivienne Westwood с алыми розами. Вероятно, ей может принадлежать звание главной светской героини русского Лондона последнего времени. Юлии Аршавиной теперь не задают вопрос, где супруг,— благодаря таблоидам все знают ответ на него: где-то с моделями. Еще в декабре британская пресса раструбила, что игрок "Арсенала" и бывший капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин завел роман с 32-летней британской фотомоделью Лейлани Даудин. Еще одна история, которая передается из уст в уста,— это ремонт, затеянный Романом Абрамовичем. Получение разрешения от городских властей на объединение трех особняков в один заняло три года. Планируется, что вместо гаража по традиции появится небольшая галерея, где будет хозяйничать Дарья Жукова. Вообще, квартирный вопрос в Лондоне может быть еще занимательнее, чем в Москве. В результате полугодового расследования покупки недвижимости через офшоры стали известны имена жильцов самого дорогого дома в Лондоне One Hide Park. Две квартиры куплены украинским миллиардером Ринатом Ахметовым, одна — совладельцем компании Capital Group Владиславом Дорониным, среди покупателей числится также президент корпорации "Казахмыс" Владимир Ким.

В честь проводов зимы в ресторане "Мари Ванна" представили специальное масленичное меню с черной икрой и блинами по рецепту модели Натальи Водяновой (созданный ею фонд "Обнаженные сердца" был благотворительным партнером "Масленицы"), которые, впрочем, многим отведать не удалось, поскольку к началу ужина их уже съели. Само заведение для англичан может служить пособием по русской самобытности. Тут и хохлома, и палех, и гжель, и яйца Фаберже. Кажется, что, если поискать, найдутся и валенки с балалайкой. Так и есть, balalaika нашлась в меню — это водочный коктейль с ликером. Играют "Ландыши" и "Я буду долго гнать велосипед", a британцы осваивают фразу "Хорошо сидим".

Пищей духовной потчевали в книжном магазине Waterstones на Пиккадилли. В исполнении актеров театра "Практика" звучали "четыре пророка Серебряного века": Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Анна Ахматова и Марина Цветаева. Поэзия вдали от родины, судя по всему, звучит как-то по-особенному: весь март в Лондоне идет русский литературный фестиваль. В списке гастролеров, например, штатный поэт "Коммерсант FM" Дмитрий Быков и сочинитель Демьян Кудрявцев. Ну а на Пиккадилли на поэтический огонек заглянул эмигрант Евгений Чичваркин.

В четверг состоялся прием в британском парламенте. В Вестминстерском дворце появился посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Господин Яковенко выступил с заявлением о том, что находящийся с визитом в Великобритании министр иностранных дел Сергей Лавров подписал межправительственное соглашение, и 2014 год станет годом культуры России в Великобритании (и наоборот). Господин Швыдкой возвышенно говорил о Шекспире и Чехове, по Темзе неторопливо ползли суда. Зал Вестминстера, где проходил банкет, украшали те же палех, гжель и хохлома с символикой Сочи-2014. Ничто не предвещало события, которое перевернуло бы историю британского парламентаризма. Но оно произошло. Теперь уже не вычеркнешь из летописей — "Бурановские бабушки" в палате лордов. В лаптях. Когда фольклорный коллектив запел на бурятском языке "Yesterday", "Let it be" и "Imagine", как-то даже стало страшно, чем на это ответят британцы в рамках культурного обмена.

Финишировала Масленая неделя в субботу большим концертом на Трафальгарской площади. По такому случаю на площади соорудили множество палаток-павильонов, где можно было отведать традиционных блинов, оладий, а также купить матрешки и другие предметы народных промыслов. С утра шел дождь, но после речей официальных лиц заметно распогодилось, и настал черед развлекательной программы. Лондонцам и гостям британской столицы на сей раз удалось послушать Надежду Бабкину, ансамбль "Березка", группу "Смысловые галлюцинации", Олега Газманова, Полину Гагарину, Петра Налича. Завершил представление коллектив из Санкт-Петербурга "Бис-Квит".

Илья Нагибин


Комментарии
Профиль пользователя