Коротко


Подробно

 Секретные переговоры в Ташкенте

Аушев и Каримов будут бороться с ваххабитами

       В Ташкенте состоялась секретная встреча президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Ингушетии Руслана Аушева. Как стало известно Ъ, президенты договорились о совместной борьбе с ваххабитами.
       
       Переговоры состоялись в загородной резиденции президента Узбекистана "Дурмень". Журналисты, которых обычно приглашают на приемы именитых гостей Каримова, в этот раз отсутствовали. Атмосферу таинственности не рассеяла и пресс-служба МИДа, где отказались отвечать на вопросы Ъ. Из аэропорта в резиденцию и обратно кортеж Аушева следовал под усиленной охраной на большой скорости — дорогу ему расчищала милиция.
       Как сообщил Ъ источник в окружении президента Узбекистана, одной из тем беседы Ислама Каримова и Руслана Аушева была координация антитеррористических действий Узбекистана и Ингушетии, в том числе на Северном Кавказе. Источник отметил, что у президента Ингушетии сохранились хорошие знакомые среди узбекских военных и сотрудников спецслужб еще со времен афганской войны, когда столица Узбекистана была огромной тыловой базой воюющей в Афганистане 40-й армии.
       Следствие по взрывам в Ташкенте 16 февраля установило, что узбекские исламисты, которых подозревают в причастности к теракту, проходили тренировку в Чечне в лагере полевого командира Хаттаба и даже некоторое время воевали на его стороне против федеральных войск. Когда же Грозный потребовал от руководства Узбекистана объяснений в связи с этим заявлением, официальный Ташкент ответил, что "фамилии граждан Узбекистана, подозреваемых в совершении терактов в Ташкенте, и конкретные данные о их пребывании в Чечне, где они проходили подготовку, могут быть доведены до сведения чеченского руководства через соответствующие федеральные органы России".
       Но, похоже, что в борьбе с террористами президент Узбекистана больше не рассчитывает на Россию, которая, по его словам, "занята своим внутренним делом — принимает меры в отношении Чечни". "Бессилие России на Северном Кавказе заставляет Узбекистан искать собственные ходы для обнаружения баз подготовки и источников финансирования ваххабитских террористов, действующих в Узбекистане",— заявил источник Ъ.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.03.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение