Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Журавлев/ Фото ИТАР-ТАСС

Казаки Крымска попросились в эфир

Их товарищи из Москвы считают, что это был "технический сбой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Казаки и активисты православных общественных движений города Крымска (Краснодарского края) провели вчера несанкционированную акцию в помещении радиокомпании "Электрон", требуя отстранить от эфира сотрудника радио, допустившего, по их мнению, "нелицеприятные высказывания в адрес казачества и Русской православной церкви". Лидеры казачьих сообществ считают этот инцидент "техническим сбоем", не связывая его с тем, что краснодарские казаки на особом положении в крае: наравне с полицией имеют право патрулировать территорию, используя травматическое оружие.


Городское казачье общество "выразило недоверие руководству местной телерадиокомпании (ТРК) "Электрон", в радиоэфире которой неоднократно допускались нелицеприятные высказывания в адрес казачества и Русской православной церкви", пояснил "Ъ" официальный представитель Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. По его словам, "казаки и ранее обращались в компанию с просьбой не допускать оскорблений чувств людей, однако реакции не последовало". Поэтому "инициативная группа из казаков и православных активистов во главе с городским атаманом Олегом Кобылинским была вынуждена прийти в редакцию". "Но разговора с журналистами не получилось,— утверждает господин Перенижко.— Людей не выслушали. Они передали письмо на имя руководства компании и удалились". При этом представитель войска уточнил, что руководство самого "войска не было предупреждено о намерении инициативной группы".

Гендиректор "Электрона" Николай Попов сообщил "Ъ", что обращения бывали и прежде. Это были "звонки с угрозами от имени казаков, письма с выражением недоверия", которые последовали в начале марта, практически сразу после того, как в прямом эфире ведущий Валерий Донской обсуждал версии покушения на заместителя атамана города Анапы Николая Нестеренко. Журналист высказал версию о том, что причиной покушения могла стать коммерческая деятельность пострадавшего. Кроме того, по словам господина Попова, "слушатели, звонившие в редакцию, выражали свое мнение, в том числе о том, что казакам и священникам РПЦ не следует увлекаться бизнесом, что цели казачества и церкви совсем другие".

Вчера же, как утверждает гендиректор компании, "около 80 человек, в том числе женщины — активистки православной общины, под предлогом заключения договора с ТРК появились в помещении редакции радио". Они требовали дать им прямой эфир, а казаки, "общаясь с журналистами, выкрикивали фразы вроде того, что "здесь вся земля наша, а ваша земля в туалете"".

"Да, у казаков есть своя позиция,— заявил "Ъ" Сергей Бондарев, лидер Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ).— Они защищали в данном случае одного из своих товарищей". У казаков, по его словам, "это норма — стоять горой друг за друга и за свои ценности". Поэтому "все, кто ведет себя безответственно в эфире, должны понимать, что казаки будут действовать последовательно и далее, так как конфликт еще не исчерпан", предупредил господин Бондарев.

Вчерашний поступок казаков Крымска в КаПРФ никак не связывают с тем, что казачество в крае обрело особый статус при непосредственной поддержке губернатора Александра Ткачева. С сентября 2012 года в крае официально действует казачья дружина, уполномоченная наравне с полицией поддерживать общественный порядок, а также поддерживать межнациональный мир между коренными жителями края и приезжими выходцами с Кавказа. В январе нынешнего года казачьи дружины получили право ношения травматического оружия.

Это "был какой-то технический сбой", заявил "Ъ" депутат Госдумы, атаман Казачьего войска донского Виктор Водолацкий, хотя и признал, что на Дону казаки могут и "нагайками отстегать" того журналиста, который позволит "нелицеприятные высказывания о православии". Господин Водолацкий уверен, что "устраивать акции в помещении редакции неверно". Каждое войско, по его словам, "должно иметь "говорящую голову", которая один на один с журналистом могла бы доказать свою точку зрения".

Руководство радио утверждает, что предлагало казакам прямой эфир, но они "просили запустить их в студию сразу всех", пояснил Николай Попов. По словам гендиректора "Электрона", он не собирается отстранять от эфира ведущего или менять редакционную политику. Николай Попов пока не решил, будет ли он добиваться привлечения инициаторов "похода" к ответственности, однако в целом он надеется на мирное урегулирование конфликта. "Мы надеемся, что стороны придут к диалогу. Мы, как Казачья партия, призываем обе стороны конфликта действовать строго в рамках закона и, со своей стороны, будем за этим следить",— говорит господин Бондарев.

Анна Перова, Краснодар; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя