Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Премьер Грузии распутывает "узлы противоречий"

Бидзина Иванишвили готов улучшать отношения с Россией, не отказываясь от вступления в НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили высказался вчера за улучшение отношений между Москвой и Тбилиси — но одновременно назвал Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями" и подтвердил курс на вступление в НАТО. Главным союзником Тбилиси грузинский премьер считает США — однако с визитом туда он не спешит.


Вчерашняя большая пресс-конференция премьера Бидзины Иванишвили (продолжалась три с половиной часа) в основном была посвящена обсуждению проблем экономики. Однако ряд важных заявлений по внешнеполитической тематике глава правительства все-таки сделал. "Мы должны шаг за шагом идти вперед в процессе нормализации отношений с РФ",— заявил премьер, добавив, что уже сегодня виден прогресс "по линии культурных связей, а также торгово-экономического сотрудничества". "Наших оппонентов это очень раздражает",— продолжал Бидзина Иванишвили, имея в виду резкую реакцию президента Михаила Саакашвили и его соратников на недавнюю инспекцию экспертов Роспотребнадзора грузинских винных заводов, а также концерт грузинского государственного ансамбля народного танца "Эрисиони" в Кремлевском дворце.

Вместе с тем Бидзина Иванишвили снова назвал Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями" и пообещал "кропотливо работать над их возвращением в состав Грузии". Премьер признал, что восстановление территориальной целостности страны — "нелегкая проблема, требующая времени", но в конечном счете ничто не сможет помешать ее решению.

Господин Иванишвили призвал рассматривать вопрос восстановления железнодорожного движения между Россией и Южным Кавказом "в общем комплексе разрешения проблемы оккупированных территорий" и посоветовал не очень торопить события, поскольку "спешка может только навредить". "Ухудшить отношения с Россией было легко, и Саакашвили смог это сделать за короткий срок. А мы намерены кропотливо распутывать узлы противоречий",— заверил премьер. Впрочем, он считает вполне естественным отсутствие дипотношений с Россией — "до тех пор пока в Сухуми и Цхинвали работают российские посольства". "Если даже у российского руководства вдруг появится желание вернуть нам оккупированные территории, дипломатически и технически им это будет сложно сделать",— уверен господин Иванишвили.

На просьбу прокомментировать "демонстративную встречу (во вторник.— "Ъ") Путина с лидером абхазских сепаратистов Анквабом" Бидзина Иванишвили посоветовал "не поддаваться эмоциям". "Мы знаем, к каким тяжким последствиям привела риторика прежних властей: тысячи наших соотечественников изгнали из России",— напомнил глава правительства.

Главным же союзником Тбилиси на мировой арене Бидзина Иванишвили считает США. "Эта страна неизмеримо много сделала за последние 20 лет для Грузии; у них просто гениальный посол Ричард Норланд, который нам всячески помогает",— не скупился на комплименты в адрес американцев грузинский премьер. Тем не менее он сообщил о переносе своего визита в Вашингтон на неопределенное время. "У администрации (Барака Обамы.— "Ъ") достоверная информация о происходящем в нашей стране, но в Конгрессе и Сенате все еще немало друзей Саакашвили,— пояснил Бидзина Иванишвили.— А я намерен поехать в Вашингтон только после того, когда у них не останется никаких неудобных вопросов ко мне".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя