Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

не помогут "Почте России", считает корреспондент отдела "Потребительский рынок" Владислав Новый


В середине февраля президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу радикальное предложение по модернизации "Почты России". А именно отказаться от строительства "неэффективных" автоматизированных сортировочных центров (АСЦ) "Почты России". За 20 лет мировой почтовый рынок изменился: 90% почты — это отправления b2с, то есть предметы дистанционной торговли. Эти посылки уже отсортированы отправителями, повторять эту операцию на АСЦ не имеет смысла, пишет Александр Иванов. В России объемы почтовых сообщений между людьми низки, поэтому инвестиции в АСЦ "спорны": затратная программа приведет только к росту почтовых тарифов, что ударит по крупным отправителям. Вместо строительства АСЦ он предлагает "оптимизировать" инфраструктуру "Почты России" "простыми и понятными решениями", а именно построить "транспортные хабы" вдоль дорог, куда будут поступать контейнеры с почтой и где будет применяться "ручной труд и средства малой механизации".

У "Почты России" сейчас два АСЦ в Подольске и Санкт-Петербурге, на их постройку ушло €104 млн. Чтобы повысить автоматизацию сортировки с 20% до 95%, нужно еще 36 АСЦ до 2020 года — такую рекомендацию давала The Boston Consulting Group. Сам ФГУП считает, что только за три года ему нужно 20 АСЦ, а их стоимость — 44,3 млрд руб. В США с территорией в 1,8 раза меньше России построено 528 АСЦ, напоминают на "Почте России". Поэтому на фоне затеянной правительством масштабной реформы "Почты России" предложение о переходе к ручному труду выглядит провокационно. "Мы же не луддиты и не враги прогресса,— спорит Александр Иванов.— Надо строить сортировочные центры? А где объемы, что мы будем сортировать?"

6 марта "Почта России" провела совещание со своими клиентами, являющимися участниками НАДТ. Не все ее члены поддержали президента. Так, ООО "Отто Групп Раша", ООО "Ив Роше Восток", ЗАО "Аккорд Пост" выступили против отказа от строительства АСЦ, следует из протокола совещания. "Это абсурдно. Когда весь мир идет к компьютерам, мы вернемся к ручному труду?" — удивляется заместитель директора ЗАО "Аккорд Пост" Надежда Осетрова. Александр Иванов не объяснил, что понимается под "транспортным хабом", не показал аналогов. Директор операционного отдела ЗАО "Издательский дом "Ридерз Дайджест"" Светлана Егорова выступает за симбиоз АСЦ и хаба: "В сортировочном центре может существовать хаб, куда приходит заранее отсортированная почта от крупных федеральных клиентов". А поскольку такие клиенты привозят на "Почту России" готовые для отправки почтовые отправления, то ФГУП мог бы предоставить им скидку, считают собеседники "Ъ".

Комментарии
Профиль пользователя