Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд принял лишение

Сергей Власенко больше не адвокат и не депутат

Газета "Коммерсантъ Украина" №39 от , стр. 1

Вчера Высший административный суд удовлетворил иск председателя Верховной рады Владимира Рыбака и досрочно прекратил полномочия народного депутата Сергея Власенко ("Батькивщина"). Оппозиция назвала это решение политической расправой и готовится обжаловать его в Европейском суде по правам человека. В партии "Батькивщина" отмечают, что защищать экс-премьера Юлию Тимошенко в судах господину Власенко пока ничего не мешает. Между тем ситуация с защитником госпожи Тимошенко скорее всего будет иметь негативные последствия для всего государства. В Евросоюзе уже заявили, что лишение оппозиционного депутата полномочий — это "еще один шаг назад от подписания соглашения об ассоциации". "Беспредел" — так охарактеризовал решение суда сам господин Власенко.


Еще до того, как Высший административный суд (ВАС) огласил свое решение, в Министерстве иностранных дел ответили на резкие заявления госдепартамента США и руководства Европейского союза, вставших на защиту народного депутата Сергея Власенко. Напомним, накануне Еврокомиссия распространила совместное заявление в его поддержку представителей комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. "Должностные лица Евросоюза призывают украинскую власть решить ситуацию так, чтобы не создавалось впечатление, что судебной системой злоупотребляют в политических целях",— говорилось в заявлении.

"Мы (МИД.—"Ъ") считаем, что эта ситуация находится в сугубо юридической плоскости, и Украина преданна тем обязательствам, которые взяла на себя во время саммита Украина--ЕС",— заявил и. о. директора департамента информационной политики министерства Евгений Перебийнис, заверив, что в МИДе "приняли во внимание" позицию представителей ЕС.

В среду утром в здании ВАС пытались создать комфортные условия для участников судебного процесса. Чтобы избежать давки, из-за которой во вторник большинство желающих не смогли присутствовать на рассмотрении иска, слушание было перенесено в конференц-зал. "Места хватит всем! В зале уже подведен звук, и даже принесли кулер с водой",— рассказал "Ъ" один из сотрудников суда. Однако к началу заседания в 10.00 ситуация резко изменилась.

— Срочно готовить малый зал на первом этаже! — скомандовала судебный распорядитель удивленным сотрудникам аппарата. В коридоре к этому времени столпились больше полусотни журналистов.

— Судя по внешним признакам, решение будет не в нашу пользу,— оценил ситуацию защитник Сергея Власенко председатель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Открыв заседание, председатель коллегии судей Михаил Зайцев сообщил, что суд получил ответ из Генеральной прокуратуры за подписью начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Андрея Курыся. В этом документе утверждается, что Сергей Власенко допущен представлять интересы экс-премьера Юлии Тимошенко в качестве защитника, который действует по доверенности партии "Батькивщина".

— Сделайте мне копию этого документа,— попросил суд Арсений Яценюк.— Чтобы цитировать абзацами, а то с Генпрокуратурой что-то случилось, что они правду начали писать!

Как известно, в своих исковых требованиях председатель Верховной рады Владимир Рыбак настаивает на том, что Сергей Власенко совмещает статус народного депутата с адвокатской деятельностью, что запрещено законом (см. вчерашний "Ъ").

В пользу аргументов господина Рыбака был другой поступивший в суд документ — от Национальной ассоциации адвокатов за подписью председателя Совета адвокатов Лидии Изовитовой. В нем, в частности, утверждается, что заявление Сергея Власенко об отказе от адвокатской лицензии недействительно.

— Она (Лидия Изовитова.—"Ъ") умышленно фальшивит... Не знаю, что еще нужно показать, чтобы получить законное решение суда! Наверное, только прямой (телефонный.—"Ъ") номер президента Януковича! — возмутился Арсений Яценюк.

Власть сейчас выбивает защиту из-под Тимошенко

Ознакомившись с документами, суд приобщил их к материалам дела. Как и большинство доказательств оппозиции — многочисленные повестки с вызовом Сергея Власенко в суд, на допросы в СБУ, выдержки из протоколов судебных заседаний и другие документы, определяющие его статус как защитника, а не адвоката Юлии Тимошенко. Арсений Яценюк в ответ не скупился на благодарности.

— Я признателен высокому суду! — подчеркнуто вежливо обратился он к коллегии судей.— Суд делает все, чтобы установить справедливость в этом деле!

В ходе дебатов представители спикера еще раз подтвердили его позицию.

— Поскольку народный депутат (Сергей Власенко.—"Ъ") имеет статус адвоката, удостоверение адвоката и не отрицает, что осуществляет правозащитную деятельность в судах, я поддерживаю иск главы Верховной рады,— заявил представитель парламента Петр Веселовский.

— С 2008 года гражданин Власенко не является адвокатом! Это подтверждается его трудовой книжкой и другими документами! — ответил господин Яценюк.

Закончив с документами, Арсений Яценюк перешел к политическим заявлениям.

— Вчера наши западные партнеры устами высоких представителей ЕС заявили, что этот процесс политически мотивирован...Это значит только одно — что решение суда в пользу истца будет отменено Европейским судом по правам человека,— констатировал он.

Напоследок господин Яценюк призвал судей к солидарности.

— Неприкосновенность судей могут снять только народные депутаты! Депутаты будут защищать независимый, честный и справедливый суд и каждого судью, который принимает решения по закону и Конституции! Поэтому, ваша честь, мы просим вас принять законное решение!

— Молодец, доклад блестящий! — поддержали его коллеги по оппозиции — Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода").

Выслушав аргументы сторон, суд удалился в совещательную комнату. Представители оппозиции демонстрировали оптимизм. "Есть надежда, что будет принято правильное решение, хотя в кулуарах все сомневаются, как могут люди системы работать без системы",— заявил журналистам Виталий Кличко.

Для принятия решения по иску Владимира Рыбака суду потребовалось пять часов.

— Административный иск главы Верховной рады Владимира Рыбака к народному депутату Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий народного депутата удовлетворить. Досрочно прекратить полномочия Сергея Власенко,— скороговоркой зачитал судья Михаил Зайцев.

— Государственные символы на себе не носите! А то позорите европейское государство! — закричал Арсений Яценюк.

Судьи тем временем молча скрылись за дверью.

— Через два года увидимся! — бросил им вслед лидер фракции "Батькивщина".

В оппозиции назвали лишение господина Власенко мандата "политической расправой". "Сергей Власенко — основной коммуникатор с Юлией Тимошенко, и власть сейчас выбивает защиту из-под Тимошенко",— заявил Арсений Яценюк. Соратники господина Власенко планируют сегодня продолжить начатое во вторник блокирование парламентской трибуны и уже готовят обращение в Европейский суд по правам человека. "Процедура пересмотра таких судебных решений есть, и мы сейчас ищем выход из этой ситуации", — признался "Ъ" первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Виктор Швец ("Батькивщина"). Он отметил, что решение суда не повлияет на защиту экс-премьера. "Сергей Власенко был допущен к защите Юлии Тимошенко как специалист в области права, и у него уже есть права защитника, хотя сложно предсказать, какие действия готовит власть",— отметил господин Швец.

В Партии регионов назвали решение суда ожидаемым. "Был установлен факт совместительства, закон запрещает депутату работать адвокатом. Такое же решение было принято по Веревскому (народный депутат от Партии регионов Андрей Веревский.—"Ъ"), но оппозиция почему-то об этом молчит!" — возмутился народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). Господин Олийнык не исключил аналогичных судебных исков по другим депутатам: "Вопрос совместительства для нас так же актуален, как и персональное голосование, поэтому, если будут выявлены другие случаи совместительства, мы обратимся в суд".

В Европе вчера жестко отреагировали на решение ВАС. "У Сергея Власенко отобрали депутатский мандат, несмотря на призывы международного сообщества. Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания соглашения об ассоциации",— написал в своем микроблоге в Twitter вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич.

Ответ украинского МИДа на зарубежную критику оказался необычайно жестким. "Мы удивлены попытками, в частности, государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые находятся исключительно в юридической плоскости,— сказано в официальном заявлении министерства.— В Украине не осталось незамеченным избирательное внимание исключительно к делу народного депутата от оппозиции. Это создает впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность ухода от ответственности перед законом для представителей оппозиции".

"Беспредел",— коротко охарактеризовал решение суда Сергей Власенко в разговоре с "Ъ".

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя