Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторским выборам не хватает единообразия

У Центризбиркома возникли вопросы к регионам по поводу муниципального фильтра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня на заседании Центризбиркома (ЦИК) должен быть представлен доклад о первом опыте применения "муниципального фильтра" на губернаторских выборах. ЦИК решил, что во всех пяти регионах в прошлом году "у кандидатов, пользующихся достаточной поддержкой" не возникло "особых затруднений" со сбором подписей муниципальных депутатов. В сентябре 2013 года ЦИК готовится провести выборы в девяти регионах. Однако, по информации "Ъ", в двух из них — Дагестане и Ингушетии — Кремль хочет отказаться от прямого голосования.


В докладе, который сегодня должна обнародовать на заседании комиссии член ЦИКа Нина Кулясова, анализируется внедрение "муниципального фильтра" на возвращенных в начале 2012 года губернаторских выборах. Сбор кандидатами подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах 2012 года ЦИК оценил весьма позитивно, хоть и обнаружил некоторые "нарушения". По данным ЦИКа, во время кампании по этим вопросам от участников процесса поступило всего 12 обращений. Все они рассматривались и передавались правоохранителям. "В целом при сборе подписей депутатов и глав муниципальных образований особых затруднений у кандидатов, пользующихся достаточной поддержкой, не возникло",— резюмируют авторы доклада.

Напомним, что выборы 2012 года сопровождались целым рядом скандалов, связанных со снятием кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. В Новгородской области команда губернатора собрала подписи "с запасом" — это отсекло оппозиционных кандидатов, напомнила 'Ъ" не допущенная до выборов кандидат от КПРФ Ольга Ефимова. "Они провели аудит депутатов муниципального уровня, люди были запуганы, и до сих пор никто не понес ответственность за фальсификации,— заявила госпожа Ефимова.— Поэтому меня позиция Чурова не удивляет: ничего не видим, все хорошо". В Брянской области, недобрав несколько подписей, на выборы не попал популярный справоросс Вячеслав Рудников: в результате в выборах участвовали только два кандидата.

При этом к региональному законодательству, которое не должно "снижать уровень федеральных гарантий избирательных прав", у ЦИКа возникли вопросы. Например, установленные в Мордовии требования к сборщикам подписей в ЦИКе считают излишними "в связи с нотариальным засвидетельствованием подписей депутатов и глав МО". В Рязанской области ЦИК обнаружил не существующую в других регионах норму о том, что сбор подписей кандидаты "вправе осуществлять в помещениях, занимаемых органами МСУ". В законах Чувашии, Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа не отразились рекомендации ЦИКа, в частности запрет на принуждение и подкуп депутатов и глав МО. Не обнаружил ЦИК и единых для всех регионов оснований для признания подписей недостоверными. Сегодня регионам будут даны дополнительные разъяснения о правилах применения муниципального фильтра.

Предстоящие 8 сентября губернаторские выборы пройдут уже по иным правилам. К этому моменту должны быть сформированы постоянные (сроком на пять лет) участковые избирательные комиссии. Как заявил вчера зампред ЦИКа Леонид Ивлев, активнее всего кандидатов выдвигает "Единая Россия", а из непарламентских партий — "Патриоты России" и "Гражданская платформа". Более того, к единому дню голосования может измениться сам порядок губернаторских выборов. Госдума приняла в первом чтении поправки, которые позволят регионам отказываться от прямых выборов.

По данным на сегодняшний день, как объявил Леонид Ивлев, губернаторов осенью должны избрать в девяти регионах. Однако, как рассказал "Ъ" источник в администрации президента, уже принято решение отказаться от прямого голосования в северокавказских республиках, в частности в Дагестане и Ингушетии. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после отставки Магомедсалама Магомедова работает сейчас в статусе и. о., а полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова должны закончиться как раз осенью этого года. Прежде среди основных претендентов на отмену выборов собеседники "Ъ" назвали именно национальные республики, поскольку там избирательный процесс может дестабилизировать ситуацию.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя