Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

В кислотной атаке проявился солист

В деле о нападении на худрука Большого театра появилось трое подозреваемых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера было раскрыто громкое уголовное дело о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, совершенное 18 января этого года. По подозрению в организации данного преступления полиция задержала солиста того же театра Павла Дмитриченко. По версии следствия, нападение на худрука он заказал своему знакомому уголовнику, который плеснул ему кислотой в лицо.


Вчера по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина сотрудники московской полиции провели обыск в двух квартирах и на даче солиста этого театра Павла Дмитриченко. После этого он был доставлен на допрос в следственное управление УВД Центрального округа Москвы. А поздно вечером задержан на двое суток в качестве подозреваемого.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, версия о возможной причастности господина Дмитриченко к нападению на господина Филина появилась в результате анализа телефонных соединений номеров, владельцы которых находились в момент нападения в непосредственной близости от места происшествия. Выяснилось, что один из владельцев такого номера, неоднократно судимый Юрий Заруцкий, недавно отбывший наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, несколько раз звонил солисту Большого Павлу Дмитриченко. Сыщики МУРа стали выяснять, что связывало известного танцора и уголовника, а также каковы были взаимоотношения танцора с пострадавшим от нападения худруком.

В результате было установлено, что у Павла Дмитриченко, возможно, были причины для конфликта с Сергеем Филиным. По словам источника "Ъ", "причиной раздора между ними, как часто бывает, стала женщина" — восходящая звезда Большого, балерина Анжелина Воронцова, которая состоит в близких отношениях с Павлом Дмитриченко.

По версии следствия, непростые отношения между Воронцовой и Филиным стали складываться еще в 2008 году, когда молодая балерина победила на престижном конкурсе "Арабеск". Руководивший в то время балетной труппой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Филин пригласил ее на работу, но она выбрала Большой. А когда господин Филин сам стал худруком балета Большого, ситуация только осложнилась, так как балерина оказалась ученицей его соперника — примы Большого Николая Цискаридзе. По его мнению, Сергей Филин умышленно "зажимал" его талантливую ученицу, не давая ей ведущих ролей, о чем он сообщил следствию на допросе. Свидетель Цискаридзе рассказал, что господин Филин якобы вызывал балерину Воронцову и предлагал ей роль в "Лебедином озере" в обмен на то, что она уйдет от своего учителя, но та отказалась. Следствие полагает, что в какой-то момент Павел Дмитриченко мог решить отомстить господину Филину за обиды, нанесенные, по его мнению, госпоже Воронцовой.

Разобраться с потерпевшим Филиным "своими методами" взялся уже упоминавшийся уголовник Заруцкий. Сыщики установили, что в последнее время он проживал в деревне в Ступинском районе неподалеку от загородного коттеджа Павла Дмитриченко и не раз помогал танцору по хозяйству. Одновременно дополнительный анализ телефонных номеров выявил еще одного жителя Ступинского района, Андрея Липатова, который в момент нападения был на Троицкой улице в Москве.

Но операция по задержанию подозреваемых, проведенная сыщиками в ночь на 5 марта, прошла не совсем удачно. Уголовник обнаружил находящихся в засаде оперативников и скрылся от них. Правда, вчера вечером Заруцкий был задержан в одной из деревень Рамешковского района Тверской области. Какие показания он дал, пока неизвестно. А задержанный Андрей Липатов сообщил, что ему ничего не известно о нападении на Сергея Филина. Он лишь сказал, что, действительно, 18 января за вознаграждение на своей машине возил своего знакомого Заруцкого в Москву на Троицкую улицу, а затем привез его обратно.

Павел Дмитриченко своей причастности к нападению на Сергея Филина не признает. В ходе обысков в его квартирах и даче никаких компрометирующих его улик обнаружено не было. Поэтому, по словам источника "Ъ", доказать причастность танцора к нападению на своего худрука без показаний исполнителя будет сложно. Тем не менее следствие уже сегодня собирается обратиться в Таганский райсуд с ходатайством об аресте всех трех подозреваемых.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя