Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Пишите жалобы в ФКЦБ
Без внимания их не оставят

       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приостановила действие лицензии одной из старейших инвестиционной компаний России — "Кредитанштальт-Грант". Поводом для этого стала жалоба одного из клиентов компании, направленная им в ФКЦБ.
       
       Бывший клиент "Кредитанштальт-Гранта" Валерий Макаренко в июле прошлого года обвинил брокеров компании в том, что они не выполняли его инвестиционных приказов, а также совершали сделки по нерыночным ценам. Полгода спустя жалоба Макаренко была рассмотрена в ФКЦБ, которая сделала запрос в "Кредитанштальт-Грант". Не получив всех необходимых документов, комиссия приняла решение приостановить действие лицензии инвестиционной компании.
       Бывший старший трейдер компании Андрей Гальперин подтвердил, что Валерий Макаренко являлся клиентом "Кредитанштальт-Гранта" и что ему, в принципе, понятно, "о каких сделках идет речь" (клиент совершал операции с акциями РАО "ЕЭС России"). Однако, по мнению Гальперина, Валерий Макаренко совершенно несправедливо обвиняет компанию и хочет переложить ответственность за свои убыточные сделки на "Кредитанштальт-Грант", который имеет хорошую профессиональную репутацию.
       В самой компании считают приостановление лицензии досадным недоразумением, которое будет исправлено в течение нескольких дней. При этом официальные лица компании не хотят признавать, что приостановление лицензии связано с обращением их клиентов в ФКЦБ, и утверждают, что уже в ближайшее время выйдет разъяснение Bank Austria по поводу этого инцидента.
       
       Компания "Кредитанштальт-Грант" появилась на рынке три года назад, после того как одну из крупнейших брокерских компаний "Финансовый центр 'Грант'" купил немецкий банк "Кредитанштальт". Последние несколько лет компания по объемам операций на фондовом рынке стабильно входила в десятку ведущих брокерских фирм. Но год назад у самого банка "Кредитанштальт" сменился владелец — его купил Bank Austria, и с этого момента "Грант" начал терять позиции на рынке. Новые владельцы намерены свернуть брокерский бизнес в России, оставив здесь лишь небольшое представительство.
       
       Тем не менее приостановление лицензии "Кредитанштальт-Гранта" — первая серьезная карательная акция ФКЦБ в отношении инвестиционных компаний. Кроме того, создается прецедент: это первый случай, когда ФКЦБ приостанавливает действие лицензии на основании жалобы частного лица. Судя по всему, комиссия активно создает себе имидж бескомпромиссного защитника прав инвесторов. И, отозвав лицензия у "Кредитанштальт-Гранта", ФКЦБ, по всей видимости, хотела бы разом убить двух зайцев. Во-первых, дисциплинировать брокеров и показать им, кто на рынке хозяин; во-вторых, побудить клиентов инвестиционных компаний к более тесному сотрудничеству с ФКЦБ. Во всяком случае, если "Кредитанштальт-Грант" примерно накажут, число жалоб "обиженных инвесторов" в комиссию возрастет.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
Комментарии
Профиль пользователя