Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Патриарх принимает поздравления
       Вчера продолжились торжественные мероприятия, посвященные грядущему юбилею патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Если первый день празднование носило религиозный характер, то вчера — подчеркнуто светский. С подробностями — РОМАН Ъ-КОСТИКОВ.

       Первым поздравил патриарха с наступающим 70-летием Борис Ельцин. Вчера утром, как и ожидалось, президент подписал указ о награждении Алексия II высшей государственной наградой — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. А к часу дня сам приехал в резиденцию патриарха в Чистом переулке, чтобы лично вручить орден.
       На встрече президент высоко оценил деятельность предстоятеля Русской православной церкви, сказав: "Я счастлив быть вашим современником". Расцеловавшись с именинником, Борис Ельцин подарил ему набор серебряной посуды, изготовленной златоустовскими мастерами.
       Сразу после встречи с президентом Алексий II выехал в Большой театр, где Священный синод устраивал "торжественный акт и благотворительный концерт" в честь 70-летия и тезоименитства патриарха.
       В императорской ложе расположились члены Священного синода, а в одной из правительственных — почетные гости: руководитель администрации президента Николай Бордюжа, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, заместитель председателя Совета федерации Олег Королев, художественный руководитель Большого Владимир Васильев. В первых рядах партера сидели Юрий Лужков, Иван Рыбкин, Геннадий Кулик, Вадим Густов, Павел Бородин, маршал Игорь Сергеев, министр иностранных дел Игорь Иванов, пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. Чуть дальше расположились Геннадий Зюганов, Владимир Рыжков и Алексей Подберезкин.
       На юбилее присутствовали также актеры Клара Лучко, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Олег Ефремов, писатель Эдвард Радзинский, продюсер Бари Алибасов со своими "нанайцами". В самом конце партера нашел себе место Никита Михалков.
       Зал встретил патриарха овацией. Затем оркестр Большого театра исполнил отрывок из "Времен года", после чего на сцену вышел премьер-министр с огромным букетом белых роз. Подарив цветы, он зачитал поздравительный адрес, после чего прошел в ложу к Алексию II.
       Затем мужской хор исполнил "Многая лета", и на сцену вышли Селезнев и Королев. Кроме обычных поздравлений и цветов, Селезнев преподнес настольные часы, инкрустированные уральскими камнями, и два подсвечника из них же. А Королев подарил от Совета федерации картину "Зимний пейзаж среднерусской возвышенности" неизвестного современного художника.
       На том торжественная часть завершилась. Начался концерт, который прерывали видеоматериалы о жизненном пути патриарха.
       Без казусов, конечно, не обошлось. Весь зал с удивлением следил за суетившимися в оркестровой яме работниками службы спасения. Высказывались предположения, что это переодетая служба безопасности. Но оказалось, что это действительно спасатели. Сутки назад в одну из вентиляционных труб Большого театра забрался беспризорный кот, которого они и доставали. По словам сотрудников театра, кот игру оркестра не прерывал, а мяукал и орал только тогда, когда прекращалась музыка. Несчастное животное удалось извлечь лишь к концу юбилейного вечера.
       Торжества завершились большим приемом в Изумрудном зале Патриарших палат храма Христа Спасителя, на котором присутствовало 200 почетных гостей.
Комментарии
Профиль пользователя