Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Челябинский тракторный рвется в "Лидеры"
       Руководство одного из ведущих предприятий Челябинской области, завода дорожных машин им. Колющенко, заявило о намерении начать в ближайшее время выпуск бульдозеров. Поскольку на самом заводе оборудования для производства бульдозеров нет, наблюдатели сразу сделали вывод: наконец нашелся покупатель на Челябинский тракторный завод.

       Завод дорожных машин (ЗДМ) им. Колющенко, основанный в 1898 году,— одно из старейших предприятий региона. В середине 90-х ЗДМ был преобразован в холдинг "Производственное объединение 'Лидер'". В настоящее время основная продукция завода — тяжелые и средние автогрейдеры, колесные погрузчики, используемые в основном в дорожном строительстве
       
       История взаимоотношений ЗДМ с Челябинским тракторным весьма любопытна. До начала 90-х завод им. Колющенко, будучи одним из основных поставщиков комплектующих для ЧТЗ, отправлял в Челябинск навесное оборудование для бульдозеров. Затем в условиях сокращения заказов челябинские тракторостроители отказались от услуг ЗДМ, заявив, что теперь оборудование будут делать сами. Впрочем, ЧТЗ это не помогло, и в феврале 1998 года завод был признан банкротом. А ЗДМ, преобразовавшись в холдинг, сосредоточился на выпуске автогрейдеров и преуспел в этом — в прошлом году завод выпустил 588 преимущественно тяжелых автогрейдеров, в то время как в 80-е он производил 400-450 таких машин в год.
       Руководство ЗДМ, воодушевленное успехами, решило расширить сферу деятельности. На днях председатель совета директоров компании "Лидер" Сергей Бухдрукер заявил о намерении его компании начать с марта этого года производство тяжелых бульдозеров Т-240С. Это дало право наблюдателям предположить, что "Лидер" намерен выкупить часть производства у соседнего ЧТЗ. (Напомним, что намеченный на начало февраля конкурс по продаже основного производства ЧТЗ единым блоком провалился и теперь завод продается по частям.) Такое решение было бы вполне логичным. Во-первых, организовать сборку бульдозеров на предприятии, уже выпускающем аналогичную продукцию, "Лидеру" будет дешевле, чем создавать все с нуля. Во-вторых, "Лидер" и раньше проявлял интерес к ЧТЗ, но не захотел заплатить за предприятие всю необходимую сумму (3 млрд руб.).
       Сейчас, по информации Ъ, Сергей Бухдрукер ведет активные переговоры с внешним управляющим ЧТЗ Валерием Платоновым. По слухам, Бухдрукер хочет, чтобы ему продали главный конвейер и основной сборочный цех предприятия. Вопрос только в цене. Валерий Платонов пока не комментирует эту информацию, но не исключено, что за неимением других претендентов на ЧТЗ внешний управляющий, посовещавшись с кредиторами, согласится на сделку на условиях покупателя.
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск
Комментарии
Профиль пользователя