Коротко


Подробно

Дни арабской политической кухни в Москве

Россия переходит в дипломатическое наступление на Ближнем Востоке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Москве вчера прошла первая сессия Российско-арабского форума сотрудничества. Она стала попыткой Москвы восстановить свои позиции на Ближнем Востоке, утраченные после "арабской весны". Помимо усилий по запуску диалога между сирийской оппозицией и режимом Башара Асада Россия пытается также реанимировать палестино-израильский диалог и созвать конференцию по безъядерной зоне на Ближнем Востоке. Однако эксперты оценивают шансы на прорыв скептически, считая, что активность Москвы принесет ей лишь имиджевые дивиденды.


Встречи с представителями арабского мира, проходящей на российской площадке, в Москве ждали три года (см. вчерашний "Ъ"). Открывая первую сессию Российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил о ключевых проблемах региона. По ним инициативы Москвы до последнего времени либо встречали отторжение арабского мира (как в случае с сирийским кризисом), либо тормозились неприятием Израиля (как это произошло с палестино-израильским процессом и идеей проведения конференции по созданию в регионе безъядерной зоны).

Обращаясь к арабским министрам во главе с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби, Сергей Лавров дал понять: Москва не будет отсиживаться в обороне, отбиваясь от обвинений в пособничестве режиму Асада, а переходит в дипломатическое контрнаступление. Предпосылки для этого создает сама ситуация в Сирии, где в противостоянии президента Асада и вооруженной оппозиции сложилась патовая ситуация. По мнению Москвы, это делает все более востребованной российскую идею внутрисирийского урегулирования как альтернативы силового свержения сирийского режима при помощи внешних сил. "Можно сделать вывод, что ставка на силовое решение с какой-либо стороны не работает. Все больше пробивает дорогу понимание необходимости начала диалога",— обозначил новую тенденцию Сергей Лавров.

Сирийский кризис стал одной из тем и состоявшегося на днях телефонного разговора господина Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Резко расходившиеся в последние полгода по сирийской проблеме Москва и Вашингтон вынуждены искать точки для сближения. Пока же их позиции далеки друг от друга. Как сообщила представитель Госдепа Виктория Нуланд, госсекретарь, отправляющийся в воскресенье в турне по Европе и Ближнему Востоку, примет участие во встрече с лидерами сирийской оппозиции в Риме. Отвечая на вопрос, примет ли в ней участие Россия, госпожа Нуланд напомнила: Москва получала приглашения на предыдущие встречи, но "отвечала отказом". "Россия сама должна принять решение по этому поводу, но не думаю, что их позиция изменится",— заметила представитель Госдепа.

На фоне активности США Москва не оставляет альтернативных попыток запустить диалог между сирийскими властями и оппозицией. Как сообщил во вторник замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, "глава МИД Сирии Валид Муаллем и лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Муаз аль-Хатыб могут встретиться в Москве для переговоров — если выразят такое желание". Приезд сирийского министра в Москву, ожидающийся уже в понедельник, анонсировал накануне Российско-арабского форума Сергей Лавров. По его словам, российская сторона намерена обсудить с гостем вопросы, решение которых способствовало бы началу диалога в Сирии. "Мы такую работу ведем и с оппозицией, никогда не прекращали ее ни с правительством, ни с теми, кто ему противостоит",— напомнил глава МИД РФ.

Впрочем, эксперты оценивают новую активность Москвы на Ближнем Востоке скептически. "Наличие в мире двух с половиной десятков арабских стран очень полезно для внешнеполитического ведомства РФ. Во-первых, оно позволяет держать в строю армию дипломатов-арабистов. Во-вторых, дает возможность Москве присутствовать в когорте сильных мира сего в качестве коспонсора ближневосточного мирного процесса, что весьма почетно, хотя и достаточно бессмысленно для самого палестино-израильского урегулирования",— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По словам эксперта, тон в регионе задают геополитические конкуренты Москвы — салафитские монархии Персидского залива, Турция и США, что делает любую попытку Москвы усилить свою роль "иллюзорной". "Впрочем,— заметил эксперт,— все это не исключает маневров участников игры вокруг России, которые мы и наблюдаем сегодня".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя