Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

во весь экран назад  Мердок подбирается к шестому каналу

С помощью Березовского

       Сегодня состоится собрание акционеров канала ТВ-6. И несмотря на то, что в официальной повестке дня вопрос о возможности продажи акций телекомпании не значится, "Коммерсанту" стало известно, что переговоры по этому вопросу могут начаться в самое ближайшее время. Интерес к покупке части акций самого неполитизированного из центральных российских каналов проявляет Руперт Мердок. С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       Слухи о продаже акций канала ТВ-6 совпали с официальным объявлением о начале совместного рекламного проекта с ЛогоВАЗом Бориса Березовского и News Corp. Руперта Мердока. Объявив о создании рекламного холдинга при участии Мердока, руководство ОРТ в подробности не вдавалось. "Таинственность" проекта, помноженная на "акулью" репутацию Мердока, породила множество домыслов. По этому же случаю депутаты немедленно внесли в Думу законопроект, запрещающий "передачу в собственность иностранным государствам, международным организациям, иностранным юридическим и физическим лицам любых акций ОРТ". Между тем, как удалось выяснить "Коммерсанту", в первую очередь Мердок готов говорить о покупке акций не ОРТ, а ТВ-6.
       Сейчас можно только предполагать, когда именно президент ТВ-6 Эдуард Сагалаев "почуял неладное". Возможно, тогда, когда "одним из акционеров ТВ-6" ему "было сделано предложение о создании совместного рекламного холдинга". На вопрос, был ли этим акционером Борис Березовский, Сагалаев ответил лаконично: "No comments".
       Здесь уместно напомнить, что ТВ-6 — канал частный (по 37,5% принадлежат Эдуарду Сагалаеву и Борису Березовскому, 15% — ЛУКОЙЛу и 10% — московскому Комитету по науке и технологиям, возглавляемому Владимиром Евтушенковым). 6-й канал, как никакой другой, застрахован от всевозможных политических рисков, связанных с грядущими парламентскими и президентскими выборами. При этом, как и прочие российские телеканалы, он пострадал от "кризисного" обвала рекламы и остро нуждается в средствах. К тому же традиционно ОРТ и ТВ-6 связывал не только общий акционер, но и схема продажи рекламного времени: два канала всегда продавались в одном пакете. И нет ничего удивительного, что вместе с решением Березовского создать совместный с Мердоком рекламный холдинг по продаже рекламного времени ОРТ, было найдено и решение финансовых проблем ТВ-6.
       Нежелание Сагалаева видеть в числе совладельцев созданного им канала Мердока, известного в деловой среде своей мертвой хваткой, вполне объяснимо: слишком велик риск потерять все. Объяснимо и желание Березовского сократить накануне выборов финансовые вложения в "политически неперспективный" ТВ-6, сконцентрировав все средства на общероссийском первом канале. Теперь Борису Березовскому осталось добиться согласия на продажу небольшого (не более 25%) пакета акций трех оставшихся акционеров ТВ-6.
       Пока Сагалаева поддерживают все акционеры ТВ-6. Начальник департамента общественных связей ЛУКОЙЛа Александр Василенко прокомментировал позицию своей компании так: "Если официально — в ЛУКОЙЛе ни о каких таких предложениях, даже теоретических, не слышали. Если же неофициально, то к такой возможности мы относимся отрицательно. Хотелось бы вести на канале согласованную политику. А удастся ли это при смене акционеров — неизвестно". Нет необходимости говорить, что и Владимир Евтушенков, человек Юрия Лужкова, выступит против инициативы Березовского.
       Но переговоры о продаже акций ТВ-6 только начинаются. Вполне вероятно, что к началу выборов в Думу кто-то из совладельцев ТВ-6 изменит свои приоритеты в отношении вложений в электронные СМИ. Что же касается возможной продажи акций ОРТ, то это, как утверждают источники "Коммерсанта", произойдет не раньше завершения президентских выборов.

Комментарии
Профиль пользователя