Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

во весь экран назад  КПРФ проверят на соответствие
       Министр юстиции Павел Крашенинников по предложению Генпрокуратуры подписал распоряжение о проверке деятельности КПРФ. В Минюсте утверждают, что в факте проверки ничего необычного нет. Однако очевидно, что теперь Минюсту придется сделать все, чтобы найти основания хотя бы для вынесения компартии предупреждения.

       Как уже сообщал "Коммерсантъ", в пятницу исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Чайка направил министру юстиции Павлу Крашенинникову письмо, в котором предложил проверить деятельность КПРФ на предмет ее соответствия уставным целям партии и законодательству и "при наличии оснований принять меры". Министр тут же отреагировал на предложение Генпрокуратуры.
       В Минюсте утверждают, что ничего необычного в проверке КПРФ нет. Замруководителя департамента по делам общественных и религиозных объединений Геннадий Монахов рассказал корреспонденту Ъ, что теперь сотрудники Минюста изучат программные документы, принятые на съездах и пленумах КПРФ, побывают на проводимых коммунистами мероприятиях. По словам чиновника, подобные проверки проводятся регулярно, как по предложению прокуратуры, так и по собственной инициативе министерства: "Каждый год по два-три раза мы стараемся бывать на мероприятиях, знакомиться с документами крупных политических объединений". Монахов не согласен с предположениями о том, что проверка имеет целью запрет компартии: "КПРФ — организация мощная, сильная, и мы просто хотели бы ознакомится с ее деятельностью".
       Очевидно, что при желании Минюст сможет найти нарушения в деятельности компартии. Далеко ходить не нужно — достаточно дойти до МГУ им. Ломоносова, где действует мощная первичная организация КПРФ. А как известно, указ Бориса Ельцина о роспуске компартии, запретивший создание политических организаций в учреждениях и на предприятиях, признан Конституционным судом в этой части соответствующим Конституции. О том, что коммунисты не выполняют решение КС, еще в 1996 году говорила зампредседателя КС Тамара Морщакова. Кстати, коммунисты сами признают, что партийные ячейки создаются на предприятиях — об этом, например, говорил замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Валентин Купцов.
       Этого вполне достаточно, чтобы Минюст вынес КПРФ предупреждение (после двух письменных предупреждений Минюст имеет право просить суд о приостановлении деятельности КПРФ). Внести представление о нарушениях может и Генпрокуратура. Если же они не будут устранены, генпрокурор должен просить Верховный суд приостановить деятельность компартии на срок до шести месяцев или вообще запретить ее.
       Вопрос в том, насколько решительно настроены Минюст и Генпрокуратура (показательно, кстати, что Юрию Чайке ничто не мешало самому заняться проверкой КПРФ, но он предпочел переложить ответственность на Минюст). Если очередной "наезд" на коммунистов вновь окончится пшиком, это только прибавит КПРФ популярности перед выборами. И тогда эффект от распоряжения Крашенинникова будет ровно противоположен тому, которого, вероятно, ожидает Кремль.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Комментарии
Профиль пользователя