Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

во весь экран назад  Экс-премьер Азербайджана получил "вышку"
       Вчера Верховный суд Азербайджана огласил приговор по делу бывшего премьер-министра страны Сурета Гусейнова, занимавшего этот пост с июня 1993-го по октябрь 1994 года. Осенью 1994 года, после неудачной попытки мятежа, Гусейнов бежал из страны и некоторое время скрывался на территории России. В марте 1997 года он был арестован российскими правоохранительными органами и выдан Баку.
       Экс-премьер признан виновным по статье 57 УК Азербайджана (измена родине), а также еще по 44 статьям, в том числе в незаконном хранении оружия, хищении госимущества и организации незаконных вооруженных формирований. В итоге Гусейнова приговорили к высшей мере наказания — пожизненному заключению с конфискацией имущества (год назад президент Азербайджана Гейдар Алиев лично распорядился заменить смертные приговоры на пожизненное заключение). Конфискации подлежат три дома Гусейнова в Гяндже, а также его дача и автомобиль.
       Хотя Гусейнов и так получил на всю катушку, Верховный суд Азербайджана отправил на доследование два эпизода его дела — о мятеже, поднятом Гусейновым 4 июня 1993 года против тогдашнего президента страны Абульфаза Эльчибея, и о сдаче летом того же года армянским формированиям Агдамского района на границе с Нагорным Карабахом.

Комментарии
Профиль пользователя