Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

во весь экран назад  Участковый поймал маньяка
       В Рязани арестован 37-летний рецидивист Виктор Тарасов, которого местная милиция искала в течение двух лет. Маньяк насиловал несовершеннолетних девочек, нападая на них в лифте. Вычислил преступника участковый милиционер.

       Маньяк действовал обычно по одной схеме: выбрав девочку-подростка, он преследовал ее от школы до подъезда дома и вбегал вслед за ней в лифт. Когда кабина начинала движение, нажимал кнопку "стоп", после чего насиловал жертву. Преступник действовал в городе на протяжении двух последних лет, но особенно активизировался в январе этого года, совершив три изнасилования за одну неделю.
       В операции по розыску преступника были задействованы сотни милиционеров, которые задерживали и проверяли подозрительных лиц на вокзалах, рынках и в других общественных местах. Со слов потерпевших составили фоторобот и художественный портрет насильника. Эти изображения при себе имел каждый милиционер, заступающий на службу. Но, как выяснилось позже, фоторобот мало походил на оригинал.
       Тем не менее удалось определить, что примерный район, где мог проживать насильник,— это Первомайский проспект. Местный участковый инспектор Сергей Матеборчук пришел к выводу, что из его подопечных наибольшие подозрения вызывает рецидивист Виктор Тарасов. Он был трижды судим, в том числе за изнасилование несовершеннолетней, провел в тюрьмах и лагерях в общей сложности 13 лет. Но арестовали Тарасова не сразу — он успел напасть еще на двух девочек.
       На допросе уголовник не стал отпираться. По словам Тарасова, тяга к девочкам у него появилась сразу же после освобождения из заключения. Сам он прекрасно осознает омерзительность своих поступков: "Если кто-нибудь сотворил бы подобное с моей 14-летней дочерью, я убил бы его не задумываясь". Сейчас Тарасову вменяется семь эпизодов изнасилований и покушений на них, но у правоохранительных органов есть все основания полагать, что их значительно больше. Без сомнения, многие жертвы не решились обратиться в милицию. И не исключено, что после ареста маньяка заявлений об изнасилованиях в лифтах станет больше.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛЛЕР, Рязань

Комментарии
Профиль пользователя