Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

во весь экран назад  "Пурнефтегаз" вернулся
       На вчерашнем заседании арбитражного суда Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО) закончились полугодовые мытарства "Пурнефтегаза" — крупнейшего добывающего предприятия компании "Роснефть". Арбитраж утвердил решение кредиторов заключить мировое соглашение и прекратить процедуру банкротства предприятия.

       Начиная с сентября прошлого года ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", крупнейшее дочернее предприятие НК "Роснефть", головной компании не принадлежало. Напомним, что сначала его забрали за долги "Роснефти": по иску кредиторов компании 38-процентный контрольный пакет акций "Пурнефтегаза" был продан за $10 млн четырем фирмам, аффилированным с АО МЭС. Правда, как выяснилось впоследствии, продажа оказалась не вполне законной: в процессе сделки был несколько раз нарушен закон об исполнительном производстве. За долги "Роснефти" забрать "Пурнефтегаз" не получилось, и тогда была предпринята попытка обанкротить его.
       Процедуру банкротства предприятия инициировала администрация ЯНАО. Декларировалась благая цель — уберечь предприятие от перехода в руки мошенников (таковыми руководство ЯНАО считало АО МЭС). Однако на самом деле, по мнению многих, губернатором округа Юрием Нееловым двигало скорее желание управлять "Пурнефтегазом". Но политическая конъюнктура изменилась не в пользу Неелова. Федеральные власти, основной кредитор предприятия (доля долга "Пурнефтегаза" бюджету и внебюджетным фондам составляет 70% от общей суммы), встали на сторону президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, отстаивающего целостность компании.
       Как уже сообщал Ъ, 4 февраля совет кредиторов "Пурнефтегаза" принял решение прекратить процедуру банкротства предприятия-должника. Кредиторы дали заемщику два с половиной года отсрочки по долгам и великодушно простили набежавшие по ним пени и штрафы (около 40% от общей суммы долга). Реструктурированная задолженность "Пурнефтегаза" составляет $63 млн и 600 млн рублей. Эти решения совета кредиторов и были формально утверждены решением арбитражного суда ЯНАО вчера.
       В общем, Сергей Богданчиков может праздновать победу. Президенту "Роснефти" удалось не только прекратить процедуру банкротства предприятия, но и поставить во главе дочерней компании лояльного к нему Юрия Болдуева. На состоявшемся 13 февраля совете директоров "Пурнефтегаза" были продлены его полномочия и. о. гендиректора предприятия (буквы "и. о." в названии его должности будут убраны на апрельском собрании акционеров). Также совет директоров утвердил отставку бывшего гендиректора "Пурнефтегаза" Алексея Матевосова. Из 9 директоров за его уход проголосовали восемь, воздержался один — сам Матевосов. Как сообщили корреспонденту Ъ в "Роснефти", членом совета директоров Матевосов останется до ближайшего собрания акционеров.
       Напомним, что за покупкой "Пурнефтегаза" МЭСом, по мнению наблюдателей, стоял ЛУКОЙЛ, а Алексея Матевосова многие причисляли к людям Бориса Березовского. Так или иначе, последние события привели к тому, что олигархи оказались отлученными от предприятия и добываемой им нефти,— как уже сообщалось, на базе "Роснефти" правительство намерено создать крупную государственную нефтекомпанию. И возврат "Пурнефтегаза" в "Роснефть" делает эти планы вполне реальными.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ

Комментарии
Профиль пользователя