Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

во весь экран назад  Москва обвинила Лондон в грубой провокации

В обеих столицах вспомнили о холодной войне

       В воскресенье британская газета Sunday Telegraph выступила с сенсационным разоблачением: Россия подписала контракты на поставку Ираку новейших средств ПВО и боевых самолетов. Глава российского МИДа Игорь Иванов в тот же день опроверг это сообщение. А вчера Управление правительственной информации заявило, что "измышления британской печати, да еще в привязке к именам высших должностных лиц России, напоминают приемы дезинформации периода холодной войны".
       
       "Вооружая Ирак, Россия бросает вызов стратегическим интересам Запада",— утверждает в комментарии к статье сэр Чарльз Пауэлл, бывший советник Маргарет Тэтчер. Напомнив, что в эти дни решается вопрос о предоставлении России кредитов МВФ, он заявляет: "Если не осадить Россию сейчас, то в дальнейшем мы можем столкнуться с еще более серьезной угрозой". По версии газеты, в ноябре прошлого года в представительство "Росвооружения" в Багдаде был предъявлен обширный список оружия, которое Ирак хотел бы закупить. А 7 декабря "ветеран холодной войны" и "личный друг Саддама" Евгений Примаков на встрече с иракским вице-премьером Тариком Азизом в Москве одобрил сделку. Иракцы приехали подписывать контракты 10 января. Делегацию — для отвода глаз — возглавлял министр транспорта и связи Ахмед Муртада Ахмед Халиль. В Нижнем Новгороде представители Багдада посетили три оборонных завода, производящие детали "МиГов", а в Москве — предприятие "Фазотрон", разрабатывающее радары и системы наведения для боевых самолетов.
       После этого иракцы якобы подписали с "Росвооружением" несколько контрактов (на сумму более $162 млн), утвержденных лично первым вице-премьером России Юрием Маслюковым. Эти контракты предполагают поставку в Ирак нескольких батарей ракетных ПВО и истребителей МиГ-29. Оплата будет производится сразу после доставки оружия деньгами, полученными Багдадом от контрабандной продажи нефти.
       В воскресенье министр иностранных дел России Игорь Иванов опроверг публикацию в британской газете, заявив, что Россия "твердо выполняет свои обязательства по соответствующим резолюциям СБ ООН". В британском министерстве иностранных дел о сделке тоже ничего не знают. Что же касается ссылки Sunday Telegraph на "дипломатические источники в Москве", то информированный британский дипломат заявил корреспонденту Ъ, что в британском посольстве в Москве таких данных нет.
       Иракская делегация действительно приезжала в Россию в январе. Как сообщил корреспонденту Ъ высокопоставленный сотрудник МИД России, иракцы договаривались о поставках гражданской техники (грузовиков, небольших транспортных кораблей, легких турбовинтовых самолетов), да и то при условии, что СБ ООН даст на это разрешение. Впрочем, по его признанию, "иракцы действительно побывали в 'Росвооружении' и на оборонных предприятиях, где присматривались к оружию, но ни о каких военных контрактах до полного снятия с этой страны эмбарго не может быть и речи".
       По мнению собеседника Ъ, британцы накануне визита в Россию своего министра иностранных дел Робина Кука решили напомнить Москве о ее "неправильной политике" по отношению к Ираку, Ирану и Югославии. Но сделали это весьма грубо.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН

Комментарии
Профиль пользователя